当前位置:首页  >  本科生教育  >  专业介绍

数学与应用数学系

数学与应用数学(师范专业)

培养目标:本专业培养掌握数学科学的基本理论与方法,具备从事中 学数学教学和解决若干实际数学问题的能力和素养的人才。

培养规格本专业学生主要学习数学和教育科学基础理论和方法,受 到严格的数学思维训练,建立扎实的数学基础,初步掌握数学科学的 基本思想方法并了解近现代数学和数学教育的发展概貌;较系统地学 习计算机基本原理和运用方法,培养较强的使用计算机的能力;通过 从师素质的培训及教育科学的学习,形成良好的教师职业素养和从事 数学教学研究的能力。

主要课程数学分析、线性代数与解析几何、概率论与数理统计、集 合论与现代数学基础导引、微分方程、微分几何、函数论、抽象代数 数值方法、计算机基础、程序设计、数学实验、教育学与心理学基础 学科教学论、外语等。

主要实践性教学环节教育实习和毕业论文等


数学与应用数学(金融专业)

培养目标:本专业培养系统地掌握金融数学的基本理论,从事金 融财政部门决策分析实务的高级应用型人才。

培养规格:本专业学生主要学习数学以及将数学运用到金融财政 的有关理论与方法,通过学习,初步掌握使用现代数学与计算技 术解决有关金融市场、投资决策、公司财务管理等诸方面的问题; 掌握有关证券的基本理论与技术分析方法,具有一定的操盘能力 和证券组合分析能力;能够利用有关的数学理论与方法解决投资 项目的评估,从而解决投资中的风险控制问题;掌握有关保险精 算的理论,为从事规范的保险业务及进一步报考精算师打下基础; 能够利用金融数学的有关理论参与公司的财务管理,对企业的财 务决策提供较高级的手段。

主要课程:数学分析、线性代数与解析几何、概率论与数理统计、 数量经济学、数学模型、随机过程、模糊数学、保险精算理论、 西方经济学、计算机基础、计算机网络、证券投资技术分析、国 际金融、投资项目评估学、外语。

主要实践性教学环节:课程实习、相关部门调查、毕业实习、毕 业论文等