当前位置:首页  >  本科生教育  >  专业介绍

信息与计算科学系

信息与计算科学专业

培养目标:本专业培养具有良好的数学基础,掌握信息科学和计算科 学的基本理论与方法,受到科学研究的初步训练,能运用科学知识和 计算机技能解决某些实际问题,能在科技、教育和经济部门从事研究 教学、应用开发和管理工作的高级专门人才,也适宜继续攻读本专业 或相关学科的硕士学位。

培养规格:本专业学生主要学习数学基础课程,学习信息科学和计算 机科学的基本理论、基础知识和基本方法,受到比较扎实的计算机训 练,系统掌握计算机科学和技术的基本理论,掌握计算机硬件、软件 应用的基本理论,熟练掌握数据库技术、网络技术。掌握利用计算机 科学与技术进行信息处理。初步具备在信息科学与计算科学领域从事 科学研究、解决实际问题,既设计开发有关软件的能力,同时也可以 进一步攻读信息科学、计算机科学技术,以及在信息技术与其它学科 领域结合的方向上的硕士学位。

主要课程:数学分析、高等代数与解析几何、常微分方程、复变函数 计算机语言程序设计、计算方法、数值代数、信息科学基础、软件工 程、数据库、编译原理、数学模型、计算机网络及其应用、计算机图 形学、计算机基本原理、数字信号处理、信息与编码等。

主要实践性教学环节:劳动、科研实践和毕业设计等。