当前位置:首页  >  实验中心

软件介绍

一、Matlab简介

MATLAB矩阵实验室Matrix Laboratory)之意。除具备卓越的数值计算能力外,它还提供了专业水平的符号计算,文字处理,可视化建模仿真实时控制等功能。

   MATLAB的基本数据单位是矩阵,它的指令表达式与数学,工程中常用的形式十分相似,故用MATLAB来解算问题要比用C,FORTRAN等语言完相同的事情简捷得多.在新的版本中也加入了对C,FORTRAN,c++ ,JAVA的支持.可以直接调用,用户也可以将自己编写的实用程序导入到MATLAB函数库中方便自己以后调用,此外许多的MATLAB爱好者都编写了一些经典的程序,用户可以直接进行下载就可以用,非常的方便。
   MATLAB的基础是矩阵计算,但是由于他的开放性,并且mathwork也吸收了像maple等软件的优点,使MATLAB成为一个强大的数学软件
   当前流行的MATLAB 6.5/7.0包括拥有数百个内部函数的主包和三十几种工具包(Toolbox).工具包又可以分为功能性工具包和学科工具包.功能工具包用来扩充MATLAB的符号计算,可视化建模仿真,文字处理及实时控制等功能.学科工具包是专业性比较强的工具包,控制工具包,信号处理工具包,通信工具包等都属于此类.
   开放性使MATLAB广受用户欢迎.除内部函数外,所有MATLAB主包文件和各种工具包都是可读可修改的文件,用户通过对源程序的修改或加入自己编写程序构造新的专用工具包.

   Matlab的官方网站:http://www.mathworks.com

二、Mathematica简介

Mathematica是一款科学计算软件。

   Mathematica的历史
   Mathematica是世界上通用计算系统中最强大的系统。自从1988发布以来,它已经对如何在科技和其它领域运用计算机产生了深刻的影响。
   人们常说,Mathematica的发布标志着现代科技计算的开始。自从上世纪六十年代以来,在数值、代数、图形、和其它方面一直有个别的软件包存在。但是,Mathematica的基本概念是用一个连贯的和统一的方法创造一个能适用于科技计算各个方面的软件系统。实现这一点的关键之处是发明了一种新的计算机符号语言。这种语言能仅仅用很少量的基本元素制造出广泛的物体,满足科技计算的广泛性。这在人类历史上还是第一次。
   当Mathematica1.0版发布时,《纽约时代报》写道:“这个软件的重要性不可忽视”;紧跟着《商业周刊》又将Mathematica评比为当年十大最重要产品。在科技界,Mathematica被形容为智能和实践的革命。
   最初,Mathematica的影响主要限于物理学、工程学、和数学领域。但是,随着时间的变化,Mathematica在许多重要领域得到了广泛的应用。现在,它已经被应用于科学的各个领域--物理、生物、社会学、和其它。许多世界顶尖科学家都是它的忠实支持者。它在许多重要的发现中扮演着关键的角色,并是数以千计的科技文章的基石。在工程中,Mathematica已经成为开发和制造的标准。世界上许多重要的新产品在它们的设计某一阶段或其它阶段都依靠了Mathematica的帮助。在商业上,Mathematica在复杂的金融模型中扮演了重要的角色,广泛地应用于规划和分析。同时,Mathematica也被广泛应用于计算机科学和软件发展:它的语言元件被广泛地用于研究、原型、和界面环境。

 

三、Maple简介

软件名称:Maple

   开发商:Maplesoft
   Maple : 通用的数学和工程软件,是世界上最值得信赖、最完整的数学软件之一,被高等院校、研究机构和公司广泛应用,用户渗透超过97%的世界主要高校和研究所,超过81%的世界财富五百强企业。
   Maple提供世界上最强大的符号计算,无与伦比的数值计算,支持用户界面开发和网络发布,内置丰富的数学求解库,覆盖几乎所有的数学分支,所有的操作都是在一个所见即所得的交互式技术文档环境中完成,完成计算的同时也生成了专业技术文件和演示报告。
   Maple不仅仅提供编程工具,更重要的是提供数学知识。Maple是教授、研究员、科学家、工程师、学生们必备的科学计算工具,从简单的数字计算到高度复杂的非线性问题,Maple都可以帮助您快速、高效地解决问题。用户通过Maple产品可以在单一的环境中完成多领域物理系统建模和仿真、符号计算、数值计算、程序设计、技术文件、报告演示、算法开发、外部程序连接等功能,满足各个层次用户的需要,从高中学生到高级研究人员。
   Maple 有三个比较特出的技术特征:数学引擎,开放性、操作简单。
   数学引擎:Mathematics=Maplesoft !做数学工作时,世界上没有任何其他软件比Maple更完整、更好。
   开放性:Maple 的程序可以自动转换为其他语言代码,如Java/C/Fortran/VB/MATLAB,解决了多种开发环境不相容的问题。Maple能够与MATLAB/Simulink, NAG,EXCEl,数据库等工具连接。另外Maple可与CAD系统连接,可通过参数传输完成对CAD模型的数学分析,如统计分析、优化、经验公式计算、公差和单位计算,并自动在CAD系统中完成更新。 通过专业工具箱,Maple可与数值计算软件Matlab共享命令、变量等。
   操作简单:Maple人性化的界面让用户只需要按几个键就可以解决大量复杂的计算问题,Maple的文件模式界面可以创建多样化的、专业级的技术文件,并可以自由转换为其他格式的文件,如Latex / Html / Word等。

 

四、SPSS简介

 SPSS是软件英文名称的首字母缩写,原意为Statistical Package for the Social Sciences,即“社会科学统计软件包”。但是随着SPSS产品服务领域的扩大和服务深度的增加,SPSS公司已于2000年正式将英文全称更改为Statistical Product and Service Solutions,意为“统计产品与服务解决方案”,标志着SPSS的战略方向正在做出重大调整。
       SPSS是世界上最早的统计分析软件,由美国斯坦福大学的三位研究生于20世纪60年代末研制,同时成立了SPSS公司,并于1975年在芝加哥组建了SPSS总部。1984年SPSS总部首先推出了世界上第一个统计分析软件微机版本SPSS/PC+,开创了SPSS微机系列产品的开发方向,极大地扩充了它的应用范围,并使其能很快地应用于自然科学、技术科学、社会科学的各个领域,世界上许多有影响的报刊杂志纷纷就SPSS的自动统计绘图、数据的深入分析、使用方便、功能齐全等方面给予了高度的评价与称赞。迄今SPSS软件已有30余年的成长历史。全球约有25万家产品用户,它们分布于通讯、医疗、银行、证券、保险、制造、商业、市场研究、科研教育等多个领域和行业,是世界上应用最广泛的专业统计软件。
          SPSS是世界上最早采用图形菜单驱动界面的统计软件,它最突出的特点就是操作界面极为友好,输出结果美观漂亮。它将几乎所有的功能都以统一、规范的界面展现出来,使用Windows的窗口方式展示各种管理和分析数据方法的功能,对话框展示出各种功能选择项。用户只要掌握一定的Windows操作技能,粗通统计分析原理,就可以使用该软件为特定的科研工作服务。是非专业统计人员的首选统计软件。在众多用户对国际常用统计软件SAS、BMDP、GLIM、GENSTAT、EPILOG、MiniTab的总体印象分的统计中,其诸项功能均获得最高分。 SPSS采用类似EXCEL表格的方式输入与管理数据,数据接口较为通用,能方便的从其他数据库中读入数据。其统计过程包括了常用的、较为成熟的统计过程,完全可以满足非统计专业人士的工作需要。输出结果十分美观,存储时则是专用的SPO格式,可以转存为HTML格式和文本格式。对于熟悉老版本编程运行方式的用户,SPSS还特别设计了语法生成窗口,用户只需在菜单中选好各个选项,然后按“粘贴”按钮就可以自动生成标准的SPSS程序。极大的方便了中、高级用户。
          SPSS输出结果虽然漂亮,但不能为WORD等常用文字处理软件直接打开,只能采用拷贝、粘贴的方式加以交互。这可以说是SPSS软件的缺陷。