当前位置:首页  >  70周年校庆  >  校友风采

记葫芦岛市第一高级中学教师 王晓声

人格与学识,在他的教育中凸显
记葫芦岛市第一高级中学教师 王晓声

  王晓声老师是辽宁省数学特级教师,辽宁省优秀班主任,辽宁省华育十佳中小学优秀班主任,辽宁省师德标兵,葫芦岛市劳动模范。
  他1990年毕业于辽宁师范大学数学系,同年进入葫芦岛市第一高级中学工作至今。他甘愿以名师之名敬业奉献,不屑以名师之名生财敛钱,立身校园,心系学生,痴情于教育,痴迷于教学,从90年参加工作至今,用瘦弱的身体轮回着别人眼中的单调乏味,用执着的精神反差着那些钻营功利的虚妄,整整18年的坚持!
  晓声老师致力于中学数学教育方面的课改与研究,先后获得“省级骨干教师”、“葫芦岛市学科带头人”、“国家数学奥林匹克一级教练员”等称号。2005年4月,在东三省名校、名师参与的展评课中,我以绝对领先的优势获第一名,成为“东三省十佳数学教师”,此事迹已分别被《葫芦岛日报》和《葫芦岛晚报》报道。
  2006年11月3日,他代表东北三省以及内蒙古地区,参加“卡西欧杯”第三届全国高中青年数学教师优秀课观摩与评比活动,在全国遴选的7位授课教师中,我以《用二分法求方程的近似解》的精彩一课,震撼了与会的专家和观摩教师。
他醉心于中学班主任工作的践行与探索,且收获颇丰。先后被评为“葫芦岛市一高中功勋班主任”、“葫芦岛市优秀班主任、骨干班主任”、“辽宁省优秀班主任”等荣誉。在葫芦岛市,晓声老师曾相继被化工中学、市第六初级中学、市实验小学和市二高中邀请,作班主任工作经验交流,反响强烈。2007年,他作为葫芦岛市优秀班主任巡回报告团的骨干成员,先后在连山区、龙港区的精彩报告中的内容,被称为“晓声模式”。同年,又被沈阳市东陵区教委邀请做专场班主任报告,得到与会千余名教师的推崇。
  他在数学教学和班主任方面追求双赢,曾获得过“葫芦岛市优秀教师”、“市白国辰教育基金获得者”、“葫芦岛市跨世纪学术和技术带头人”、“葫芦岛市第三届‘十大杰出青年’”等综合荣誉; 2006年年底,他又凭其在省内外的名气,荣获了“06辽宁年度教育人物”提名奖。2007年,他的事迹先后被《中国教师报》、《德育报》报道。
他工作至今,在一高中做了如下原创性的工作:开一人身肩双班班主任的先河;落实“数学是文化”的数学教学理念;实践“问题解决”的数学教学模式;探索数学教学的“有效教学、高效教学、魅力教学”新路;编拟高中三个学年的数学教学合案;出版发行高三数学高考备考丛书《名师布阵》及再版(人民日报出版社)。
现在,晓声老师被省教育学院指名在一线引领着高中数学教育的新课改,承担着省和国家教材、教辅的修订与编拟工作。他始终以一个平凡中的“突兀”姿态,站在中学教育、教学的高处!
严苛——一种爱,深不可测!
  晓声老师的严苛是出了名的,但是这种严苛不只是针对学生的,而是首先把严苛加在他自己头上,苛刻地鞭笞自己,“修炼”成精彩的数学教师。用他做数学教师的精彩,积淀他做班主任的底蕴。他从有效教学、高效教学,到魅力教学一路走过来;从实践“问题解决”的数学教学模式,到落实“数学文化”的数学教学理念一路攀上去。他心中的数学有王者之气、恢弘之魄;他眼中的数学有哲理之魂、美育之灵;他手中的数学有变通之巧、浅出之道。课堂上,他激情四射;课下,他的所有一切,对学生来说都成为他心中的神采飞扬!此时,他不经意的一句话,也会震撼学生的心灵,他做班主任的艺术也由此奠基。
  他所用的严苛,是师生两点之间的直线,它是最短的教育,却能使学生沿正确的方向走最长的距离;他所用的严苛是测不出温度的爱,他所用的严苛有情但不滥情,他所用的严苛有爱但不溺爱,他所用的严苛是用真情支持绝情,他所用的严苛是用爱心坚持“冷酷”。
  晓声老师带任何一个班级,都首先在班级中树立一个学生们学习的榜样,那个人就是王晓声!他对同学们说,你不知道怎么学习的时候,你就看我是怎么做学问的!不是很灵通的一个人做成了别人眼中不笨的业绩,靠什么?靠努力,这不值得你学习吗?
  抬头看学生的天,低头看学生的心
 “作为班主任,我们应该抬头看学生的天,低头看学生的心。‘看天’是看他能飞多高,‘看心’是看他有没有飞的理想。我们不是思想家,但我们的思想中,必须有学生需要的深刻、包容和睿智;我们当然也不是心理学家,但我们的心里面,必须装得下学生的心理世界。”——这是晓声老师在班主任报告中的话。
  有位学生迷上了网吧,还在周边学生中发展盟友。对此,他没有围追堵截,而是进行了“疏导”。他觉得,设立“路障”,学生有能耐跳过去或绕过去;我要给学生一个“路标”,孩子没有理由不顺着“箭头”的指示走下去。 晓声老师先试着对他周边的人讲,说他计算机玩得好那也是一种才华,我最欣赏有才华的学生!第二天,他就主动来找晓声老师谈心,说他想成为一个网络高手,最好能成为一名“黑客”。晓声老师立刻说:“有理想、有抱负!你想成为一个网络奇兵,这目标太有挑战性了。”晓声老师还告诉他,黑客之“黑”,“黑”在好奇心与求知欲超常。黑客首先是一种精神——一种另类的科学精神。结果,这个学生第二天学得很“生猛”——为感动晓声老师而刻意拿出的一种姿态。
晓声老师说,我不是计算机高手,但我必须要成为一个“心灵捕手”,抓住契机,在学生的心灵深处插入一个“驱动程序”,并时常把他们的头脑“格式化”。
  成绩一向很好的孙佳琪同学,高三的一次模拟考试摔了个跟头,一时间有点不能抬头的架势。晓声老师找到他,首先向他表示最热烈的“祝贺”。他一脸惊讶。停了一会儿,晓声老师说:“你难道不庆幸自己,终于有了一个承受失败的机会?能否把‘失败’拆开解——失去败、找回胜?把‘危机’也不妨拆开想——那不就是危险之上的机会吗?……”就这样,在他们的相视一笑中,这个孩子从失败的阴影中走了出来,最后以优异的成绩考上了浙江大学。
班里有个女孩,由于家庭的原因,在心理上出现了些障碍:封闭、自卑、迟缓、懦弱。晓声老师布置的作文《十八岁,他怕谁!》,她写得很普通,可他硬说是班级中写得最棒的文章,并且要她在家长会上读给家长听。她很自豪,不久,笑容挂在了她的脸上,而且,每次见到老师时,也不像从前那样绕道走了,而是主动问好。当然,她学习更加专心、更加努力了……最终,她考上了江苏大学,实现了她的梦想。
  当老师的最高智慧,就是眼中没有愚蠢!晓声老师眼中的学生,各个都有才!各个能成材!
  九八届三班的班长吴梦超,是校学生会主席,而且是那一届毕业生中为数不多的学生党员之一。刚升入高中时,他并没有显露出高智商,但是,他组织能力突出,意志坚强。由于他从来不回避所谓的“愚蠢”问题,所以有些科任老师说他笨。我说,梦超不是很聪明,但他绝不笨。他的良好心理素质、较强组织能力、突出领导才能不是一个笨人所能拥有的。在高一的第二个学期,晓声老师找梦超谈了他的发展方向问题,唯一的建议是——做一个领导型的人才。他们达成共识后,梦超便沿着这个目标走下去。梦超最终考取了重庆大学,更成为大学的学生会主席,毕业后被直接保送读研究生……
挑战自我——“双班”班主任
  2003年,在葫芦岛市一高中,晓声老师首开一人身肩双班班主任的先河。2005年,这两个班的高考成绩分列年级组一、二名,重点率遥遥领先,其中八班被评为市三好班级。
  新生入学教育的一周中,他采用分、合两种不同的方式,分别以“你是谁?”“你干什么来了?”“你将来要干什么?”“你现在该干什么?” “我是谁?”为题召开了主题班会。
晓声老师把“我是谁?”这个话题有意放在了最后,因为在参与前面这些话题的讨论中,他会在学生面前“显摆”他的博学、深刻与睿智,让学生敬畏。
  开班会的时候,他把两个班的学生全部召集到阶梯教室,借鉴新闻发布会的形式,大家提出问题,他来回答。他特别要求同学们把家长的疑虑告诉他,允许他们代表家长直接向他发问。
学生们的发言非常踊跃,而且所提的问题非常有挑战性。
  一学生问他,您是自己要求做两个班的班主任,还是学校要求您这样做?他回答,我如果要求做市长,肯定得不到任何响应。“自己要求”和“学校要求”都不重要,重要的是这两种要求都要放在自己的良心上掂量,最终要变成你们的强烈要求!
  一学生问他,老师,两个班的班主任工作如何开展?会不会厚此薄彼?他回答,我们是一个大班,只是分坐在两个不同的教室而已。七班、八班只是教室的序号,我心中所装的是没有班级序号的你。我的身体虽然在另外一个教室,但我的心却和你们在一起,请用你们的心去感受它!得“厚”者,你可能有些方面做得不好,我给你的引导会多些;得“薄”者,你所有事都做得很出色,使我操心更少些!所以,“厚此薄彼”正是我的工作技巧。
有一个学生的问题令他吃惊。他问,老师,您在我们这个时候,是否有过女孩喜欢您?笑声四起,他也笑了,而且脸红了。待孩子们静下来后,他说,我有几条没有女孩喜欢我的理由,一是我当时比现在长得丑;二是我当时比现在还没钱;三是我当时没有现在有才华;四是当时男女生之间很少说话;五是当时女生们比我还忙着学习;六是供我读书的费用,是父母筛河石挣来的血汗钱,我知道该做什么,不该做什么!最后一句话,他说得很动情。他发现,学生们分明有了一种感动从他们的表情中流露出来。
  总之,晓声老师和学生之间,经历了思想的交锋、观念的冲突,以及心灵的碰撞与情感的磨合,他喜欢他们,他们接纳了他。
  接着,他给学生定了学习“三字经”:立样板,定规矩;看周边,找差距;聪明难,流汗易;耐寂寞,坐下去;手必写,头得低;少动嘴,脑不息;淡结果,重经历;玩有度,学更急;争分秒,抢阵地。……
特立独行中的教育正统
  晓声老师是有个性的教师,但他不是天生就追求特立独行的。一个把教师当作终生事业去追求的人,他必须考虑自己是怎样的人?他能教出怎样的课?继而他能做成怎样的教育?往往是对教育的独到理解,使他能拿出了一种属于他的教育的个性。
  他认为,教师对学生的爱,不见得用“爱”的方式去表达,也确实不能都用爱的方式去表达。那些泛爱的老师,往往都是失败者。“惩罚”的外衣是无情绝情,但里面包裹着的是“爱”的内容。他不屑于说“没有爱就没有教育”这样的话,但没有一刻不做着“没有爱就没有教育”的事情。教师的爱从来都不是拿出来招摇的,它藏在教师鼓励的眼神中、藏在教师激励的话语里、藏在教师的举手投足间。学生跌倒了,他扶他起来是“爱”;让他自己爬起来也是“爱”。
大爱无形,此处之“无”是你看不到的“爱心”;大爱有形,此处之“有”是你看不懂的“惩戒”。大爱无言,此处之“无”是你听不到的炫耀;大爱有言,此处之“有”是你听不懂的“责备”。他的教育中,灵巧地运用着“有”和“无”的辩证法。
  一个研究型、专家型的数学教师
  在葫芦岛市第一高级中学,用学案模式授课,晓声老师是首开先河者。制作学案的初衷,正是突出一个“学”字。这么多年,他在制作学案的“疲于奔命”中体验到一种成就感,体力不支,也摇摇晃晃去做。在教学中他更注重 “评价”——师生间的评价、学生间的评价、对问题的评价、对思维的评价、对解法的评价等等。怎一个“学”字了得!学不到境界,哪有科学评价?
  “问题解决”他我摸索得最早的教学模式。“创设情境、引导分析、探究解决、变式延伸”环环相扣;解决问题不是“去问题”,而是让“预设性问题”激发出“生成性问题”。往往是下课铃声响过,他潇洒地走出教室,学生们却瞪着眼、张着嘴,为某个延伸的问题发呆。发呆的状态只有学到一定境界才有!
“数学是文化”,这是他坚持得最彻底的理念。决非哗众取宠,不怕人讪笑,没有文化品位的人才不把它所作为文化去传播!他心中的数学有王者之气、恢弘之力;他眼中的数学有哲理之魂、美育之灵;他手中的数学有变通之巧、浅出之道……无法不让他把数学讲得激情四射!他动心、动情去讲,学生自然会手为心动,智被情启。 课如水。一方面,溶“教”与“学”于其内;一方面,因盛之瓶之形而有形。况且一节课的呈现模式只有教师才讲究它,学生讲的是如何让他学得踏实!如果我们的课堂最终不能落实在学生如何学上,即便老师是表演艺术家,那也是彻头彻尾的烂课!当然我们不是硬往学生的瓶子里灌,教学的艺术其实就是“洒盐”的过程,学生感到“渴”,他说“我要喝”!他在帮带、指导青年教师时经常说:“课无完美。完美,有如壳没有裂缝的鸡蛋,而这枚鸡蛋恰因无缝,就掩盖了它可能是臭蛋的事实。教学,在某种程度上就是打破蛋壳,以流淌的方式,让蛋清、蛋黄滋养你的学生,不为一个壳所禁锢!鸡蛋有n种吃法,但只有一种做法——打破蛋壳!”
  2005年,他凭一节功底深厚的课,被评为东北十佳数学教师。该课以多元智能理论、建构主义理论及问题解决为指导,以精心设计“问题链”为突破口,以培养学生数学能力为主线,以启发、指导学生自主、合作、探究学习为主要方式展开教学,其最大的特点是充分体现新课改要求,内容新颖,结构合理,诠释了新型课堂文化所倡导的创新、民主与合作的理念;加之他深厚的文化底蕴和近乎完美的表现,令所有与会专家、观摩教师叹为观止。做课结束后,全场师生报以长时间热烈的掌声。
  2006年,在全国仅有七个课例的情况下,他代表东北三省和内蒙古地区参加第三届全国青年教师优秀课观摩与评比活动,获得一等奖。与会的来自全国各地的数学教师,被他的课所震撼,不仅是感到耳目一新,而且受到了辽宁课改的震撼,好评如潮。他在诠释授课精髓的时候说:“我不是来表演我的‘教’,而是去深入学生的‘学’。选择寡淡的‘教’,是不想有太多‘教’的痕迹;追求浓稠的‘学’,就是要把‘教’也溶入其里,成为‘学’的浓度。‘课’的滋味本该如此!”
  做教师,他平凡但不平庸;做班主任,他渺小但不渺茫!因为敬业,所以难舍;因为热爱,所以执着。
班主任是“人师”。只做“经师”、“学师”,就缺少看 “人”的眼界。目中无“人”的班主任,至少不能让学生把  “人”字的一捺写向未来!
  班主任是“导师”。用人格去引导学生的人生方向、用思想去疏导学生的精神世界、用智慧去诱导学生的创新意识,这才不妄一个“导”字的神奇!这样,“导”便有了“泵”的功效和动力意义。如果仅在“压制”和“堵截”上做文章,那便是“筛”的残忍与无能!
  班主任是“大师”。选择此业,我们终生别无他求,只奢望学生的“人”字能大写,大写的人势必会承载大学问、大事业、大作为!要以大师的风范立于学生面前,我们的人格该独显其魅、学问该独显其博、境界该独显其高!
班主任只有一颗心——天地良心!这就是王晓声老师的写照!

 

葫芦岛市第一高级中学

2011年9月6日星期二