当前位置:首页  >  70周年校庆  >  校友风采

记辽宁省辽阳市第一高级中学 徐晓洁

开拓创新教学路 满腔热情育英才
辽宁省辽阳市第一高级中学 徐晓洁


  她是辽宁省辽阳市第一高级中学的高级教师, 1987年7月毕业于辽宁师范大学数学系,获得理学学士学位,同年分配到辽阳市第一高级中学任教至今,长期从事班主任工作,并任数学组备课组长和教工党支部书记。在2003年11月被市教育局评为“市明星教师”;2004年9月被市政府授予“市优秀教师”称号;2005年10月被市总工会授予“五·一奖章”;2006年11月荣获市级“说课状元”称号;2007年3月被市妇联授予“三八红旗手”称号;同年9月被省教育厅评为“辽宁省优秀教师”;2008年3月被省妇联评为“辽宁省三八红旗手”;2009年12月被评为“市名师”,2010年7月在第二届中小学公开课电视展示活动中获一等奖;2011年4月评选为辽宁省普通高中课程改革工作先进个人,同年6月被选为辽阳市第十一次党代表大会代表。
  她已在教师这个平凡的岗位上走过了25个春秋。她把自己的职业看成是自己终生追求的事业。她以”一切为了学生,为了学生的一切,为了一切学生”为工作的信条。多年的工作经验告诉她,要搞好教学、带好学生,只有热情是不够的,还必须要有深厚的教学基本功,大胆的创新意识,独特的教学方法,总结出有个性的教学心得,才会不断培养出优秀的毕业生。
一、教学工作开拓创新,精益求精
  高中数学课程改革力求减轻学习负担,提高学习兴趣,改善教学方式。数学教师要主动更新教学理念,转换教学角色,加强课程研究,提升教学能力,关注教学过程。她以新的教育教学理论为指导,积极参与高中数学课程改革,成为学校新课改带头人,并在2011年4月评为辽宁省普通高中课程改革工作先进个人。
她喜欢钻研业务,对自己的课要求很严,力争堂堂精彩,形成自己的特色。主要表现以下几方面:
(一)完善教学六环节,渗透创新意识
  在近几年的课改教学中,她对原有的教学六环节有了新的认识,也改进了许多教学方法,虽然不一定成熟,但毕竟尝试了自己的理念,付诸行动,有了一些体会,写成论文《高中数学课程改革在课堂教学六环节中的新变化及体现》,在辽阳教育论坛名师谈课改中,即将发表。
  她非常注重课堂第一环节:创设情境。曾在《中国数学教育》2008年11月刊发表文章《浅谈新教材课堂教学中创设情境的几种途径》。她以调动学生的兴趣为动力,从学生已有的知识经验出发,尝试着创设丰富的教学情境,营造一个和谐的课堂气氛,为学生的进一步自主学习做铺垫。
在学习新知环节中,她既注重知识的教学,又注重思想的教学,志在培养学生独立思考能力和创新精神。数学学习应当是一种创造性的思维活动,只有通过独立思考,搞清了数学知识的来龙去脉,数学知识才能变成学生自己的东西,学生才能积极主动的学习。
  在应用举例环节中,她尝试着开发数学应用的背景素材,通过解决具有真实背景的问题,引导学生体会数学的作用,数学与生活及其它学科的联系,发展应用意识,提高实践能力。
  在课堂反思环节中,她根据现在高中学生学习数学的特点及新教材的要求,在每节课后段,强调“三狠”:狠抓基础,狠抓规范,狠抓计算。她时刻注重能力与基本功的迁移与结合。在情感教学这一环节中,她时刻关注学生的情感,激发并保持他们对数学学习的兴趣,使他们养成良好的学习习惯,形成积极探索的态度,勤奋好学、勇于克服困难和不断进取的学风。
  总之,她时刻注意自觉学习、反思、改进自己的教学行为,客观冷静的分析和对待高中课程改革中出现的新情况,争取尽快走出一条适合自己的改革之路 。
(二)追求与众不同的教学风格。
  她的课堂气氛活跃,收放自如,重点、难点的处理点拨得当、恰到好处。她概括自己的教学特点是“幽默”、“精炼”、“深入浅出”。
  她始终遵循“以教师为主导,学生为主体,训练为主线”适时创设多种多样的教学情境,激发学生主动参与、自主选择、自主实践,最终有所创造,有所发展。早在2006年在全校作课改示范课《面与面垂直教学实录与反思》发表在《中国数学教育》2007年6月刊。今年感恩节当天的数学课上学生给她的祝福是:“点动成线是您用粉笔勾勒出您在数学领域的真知灼见,线动成面是您用黑板撑起数学学科中的一片蓝天。面动成体是您用汗水浇灌起她们心中美好的希冀。世上有不绝的图形,愿您有不老的心情”。
(三)完善多种多样的教学手段。数学是一门比较抽象的学科,单一的灌输所造成的后果是不可想象的,因此她注意用多种多样的教学手段激发学生的兴趣与想象。例如她在《名师课堂——平面与立体的类比探究》一课中,就运用了层层设问的“设问式”教学方法。立体几何采用这种“设问式”教学,在思考的过程中,通过一个个问号,环环相扣,把立体图形一一引出,启示学生掌握事物之间的联系和规律,进而熟练的运用。学生不仅是学会了知识,更感受到了由量变到质变的自然规律,学会了观察、比较、归纳总结的能力。
(四)形成开拓进取的科研能力。近三年来,她积极参加学校的教科研工作,努力使自己成为学者型教师。她研究的“设问式”教学模式在课堂上成功实施。所设计的课堂环节轻松、自然、紧凑,像节目主持人一样将抽象的数学问题惟妙惟肖地带给学生去解决。她参与“改进《课堂教学三维评价方案》和《课堂教学评价量表》”的课题研究,得到总课题组领导及专家的高度赞赏,目前已经获得国家级验收。她又先后参加了辽宁省高中新课改配套题编写工作,在2007年暑期已出版。她还参加了省“十一五”教育科学规划课题《推动高中数学课程改革顺利进行的基本对策研究》的研究工作,担任课题组组长,形成了3000多字的论文,获得国家级二等奖,在2008年第二阶段成果交流会上代表辽阳市实验教师在做总结性发言,所撰写的论文也被评为一等奖。
二、班主任工作良师益友,富有特色
  她连续17年担任班主任工作,先后送走7届高三毕业班。她经常教育学生做“明事理、识大体”的有用之才,不断以自己的人格魅力影响学生。她坚信:学生只有 “亲其师”,才会“信其道”。她放弃休息,经常组织各项班级活动,在活动中注意捕捉学生个性特点,因材施教。她曾带领学生去户外开展滑旱冰、滑雪、划船、爬山等活动,班级内部经常组织围棋、跳绳、踢毽等比赛,将体育竞争与学习竞争巧妙结合起来,她趁机还提出“挑战对手、欣赏对手、尊重对手、学习对手”的班级竞争口号,班级呈现出团结活泼,力争上游的热烈局面。其他班级的学生都非常羡慕,想尽办法要进她的班级。她以自己的品质感染学生,先进的管理班级的方法锻炼学生。所带班级多次被评为市、校“三好班级”,2009年所带毕业班的班长也荣获“辽宁省华誉优秀中学生”的光荣称号。
三、甘当人梯、乐于奉献
  她一方面严格锤炼提升自她素养,一方面她也认识到必须培养好后续青年教师,才能更好地发挥榜样教师的传承作用。学校里的青年教师赛讲,她都主动去作赛前辅导,帮助提高整体水平。她给他们指导备课、上课和班主任工作,还常常深入课堂听课、说课、评课,引导他们以教育理论为依托,结合实际设计教学,进行个性化教学,把他们“领进门”、让他们“上台阶”。

  几番耕耘几番收获,二十多年的兢兢业业,勤奋钻研,成就了一个踏踏实实、热心工作,敢于尝试的她,成绩属于过去,未来没有止境,在今后的教育教学工作中,她将继续用新的教育教学理论武装自己,塑造自己,奉献自己,为辽阳市的教育事业添砖加瓦,尽职尽责。