当前位置:首页  >  70周年校庆  >  校友风采

记辽师大数学学院85级优秀校友、本溪一中校长李桂娟

用公平之心办教育 以执着之情创品牌
——记辽师大数学学院85级优秀校友、本溪一中校长李桂娟

  满目青山如黛,白云悠然漫步,天空澄明,笼罩着山脚下的静静校园,这里便是本溪市第一中学。这里,也是李桂娟校长倾注心血、育人成才的一方沃土。
  从侧门迈进槛内,一眼便看到在教学楼大门前偌大的空间两侧,遥相呼应的彩色栏幕。左侧是2009年高考光荣榜,最是那开心的笑脸,像雏鹰展开翅膀的刹那,抖落出灵与形的完美融合,这便是一中所赋予自己的新思想,新理念,以及不变的追求所缔造的。右侧铺展的则是历史上一中毕业的各界成功人士简介,加上艺术节学生们那精彩纷呈的艺术照,一张张面容或凝重或微笑,他们面对着来者,面对着青山白云,一种静谧的气息飘动着。我们面对着他们,中间流淌着一中的历史时空,而这一切都无不彰显着属于学校的个性以及灵性。
转变:灵性的开启
  如果说,付出就有收获,努力就不晚,创新就是开拓,那么一中在经历了一个短时期的徘徊后,在2009年,着实打了一个漂亮的翻身仗。他们在教学这张答卷上用事实填写了一个大大的惊叹号:
  2009年的高考成绩一改近年的低迷状态,实现了突破。一人考入北京大学,二人高考分数超越清华和北大,600分以上(含加分)共计102人,其中理科82人,文科20人,一批本科录取人数587人,二批本科以上录取人数1018人。
  2010年高考硝烟刚刚散去,喜报频频传来,在全省过600分考生同比减少千名的情况下,本溪一中再创佳绩:近60人超越600分,其中中考在本溪市排名百名以后的管雨晨同学,以624分位居全省文科考生第35名,全市第6名,考入清华大学(成为本溪一中68年建校历史上唯一考入清华的文科生);中考在本溪市排名200名以后的魏灵学同学,以617分位居全省文科考生第71名,全市第9名,考入复旦大学;中考在本溪市排名300名左右的郭建荣同学,以645分预计进入全省前300名之内,考入复旦大学;中考在本溪市排名400名以后的辛金田同学,以662分的好成绩预计跻身全省理科前百名,考入复旦大学;中考排名在本溪市1000名开外的胡莹雪同学,以643分高考成绩预计排名全省300名左右,考入南开大学……2010年再次实现国内名牌大学全覆盖的目标。据初步统计:全校一本进线人数540人;二本进线人数近千人,继续保持2009年高考创下的业绩。赴澳留学直通车班5名同学全部顺利完成了预期课程的学习,陆续通过雅思考试,获得澳大利亚留学就读世界名校资格。赵宇驰同学考取了世界排名87位的著名创新型大学——麦考瑞大学会计专业,马中娅和王家兴同学收到了来自世界大学排名291位的格里菲斯大学的录取通知书,孟喆收到巴拉瑞特大学矿业开采的录取通知书,李英楠也即将踏上澳洲求学之旅……
  2011年高考的序幕已经拉开,喜讯不断传来,高考一号讯:为备战2011年高考,新一届高三学生在全省中学生数、理、化、生物、信息奥赛中共有131人次获奖:其中数学竞赛59人获奖,一等奖4名,二等奖18名,三等奖33名;物理竞赛22人获奖,二等奖5名,三等奖17名;化学竞赛18人获奖,二等奖11名,三等奖7名;生物竞赛11人获三等奖;信息竞赛21人获奖,二等奖2人,三等奖19人。语文、英语等学科组织同学积极参加各类国家级大赛,为学生自主招生奠定了良好的基础。语文组组织参加“圣陶杯作文大赛”,一等奖9人,二等奖95人,三等奖29人,优秀奖4人。英语组组织学生参加全国中学生英语创新作文大赛,国家二等奖1人,国家三等奖2人,省三等奖2人;参加全国中学生英语大赛获奖,二等奖1人,三等奖3人;高考二号讯:邓志新同学被中科技大学保送录取(全市仅此一人);高考三号讯:张辰同学被浙江大学竺可桢学院保送录取(该学院的高考录取分数线高于清华的录取分数线);高考四号讯:校美、英、加、澳四国直通车班六名学生全部通过雅思考试,其中宁致远6.5分;安格宣6分,目前这六名学生正在申请四国名校。高考五号讯:我校文科生刘远顺利通过清华大学自主招生考试的笔试、面试,正在等待最后的审核(如果过关,她将成为一中69年来唯一一个通过清华大学自主招生考试的文科生)。------
  面对这样的成绩,一中的老师们喜极而泣,他们最知道,成绩的来之不易,他们也最清楚,在一中坚持“低进高出、高进优出,让家长满意,让社会放心”的目标后面,李桂娟校长所带的班子和全体师生及家长付出的是怎样的心血。
2008年末,李桂娟出任一中校长。令人难以想象的是,不知道她带领着一中在这一年里到底经历了什么,便在短短的时间里一跃而出?
  李桂娟校长坦率地说:“诚然,一中是厚重的,但是也正是这样的渊源,使得她在新时期的课改中,没有从容走出自我。按部就班的教学方式方法已经落后于时代的大潮,敬业的教师们那哺乳式的授课以及无序无法的教学同素质教育的要求大相径庭,以至于越敬业越相悖,这该是一个多么悲哀的命题,一段时期,一中的老师们感觉到自己不会教了,这样教了一辈子教出那么多莘莘学子,忽然在教育改革的大潮中迷失了方向。他们各自为战,单打独斗,不相互切磋协作,不取长补短,勤勤恳恳地教,每一堂课都是讲讲讲,80分钟啊,直讲到口干舌燥,体力超过了极限,而学生的消化能力却大大减小,只会等靠要,不会自主学习自主思考。”
  李桂娟校长深深感觉到老师们实在是太敬业了,这既令她欣慰又忧虑。他们辛苦也不愿意从根本上转变固守的教学理念和方式,老师们害怕一转变便会遭遇滑铁卢,与其冒险,还不如抱残守缺,就这样,他们在自己的阵地上滑倒,却还在苦苦坚持。而学生们已经在跑道上落后了。这个沉痛的事实令人扼腕叹息。
  如履薄冰,李桂娟校长明知道这场转变会来得很艰难,但是必须如此。开始,老师们凭借着以往的经验,有着不信任和抵触的情绪,他们不信,自己那么一口口喂养出来的小鸟会长不出翅膀,但同时他们也迷惑,低迷的事实摆在那里,究竟应该何去何从?越是迷茫越是难以下决心改变。这时候,她带领领导班子共同研究果断出台了各种教学制度,比如《规范教学常规要求》便是从规范入手,从树立新的教学理念入手,从集体备课、作业要求、晚辅导训练等细节上作文章;从根本上规范老师们的教学行为,统一步调,统一方式,为教师们确定了一个明确的教学方向。改也得改,不改也得改,势在必行。
  在一次学校大会上,李桂娟校长动情地讲起了一篇文章里的一个故事,给师生们留下了深刻的印象:一个笃信佛的人,一心想寻找真正的佛在哪里,他跑去问对面山上住的资深和尚,和尚告诉他,“真正的佛就是愿意光脚为你开门的人。”为此,他上路了,转山转水,虔诚地敲开一家又一家的大门,却始终没有人愿意为他光脚开门。于是他失望了,疲倦了,只想回家,可是当他半夜的敲门声再一次响起的时候,却看到那个甘愿为他光脚开门的人原来正是自己的母亲。
这个故事给人的启示是人的思维不能固守在一个层面上,适时的转变是成功的必然选择,有时候你刻意追求的固守的反而是桎梏,裹足不前,蓦然回首,发现原来机会一直在自己身边,只是你没有把握而已,那么,只要我们改变自己的思维方式,就一定会有创新,有意想不到的收获。
  一场变革在一中校园内拉开了帷幕。全校开始更加深入地在增加学生自主学习的空间上下功夫,培养他们实践和发散思维的能力。这个道理很浅显,如果你教一个人学游泳,只教给他方法却不让其下水游,一切理论都是徒劳。
  为了保障自主学习的时间,教学又出台了硬性规定:下午的自习课除了班主任在教室看管纪律外,一律不许其他课任老师们来教室讲课。晚辅导只允许老师答疑,并把晚辅导每节85分钟分成两段:前45分钟做自主学习训练,后40分钟老师就发现的问题进行点拨,培养学生预习能力,老师总结常规知识点,实现前后知识夹带,督促学生要将前面的知识综合复习,提高综合能力。
  这个“令”一出台,把每堂课讲了80分钟还觉得没讲够没嚼碎的老师们从无比敬业的岗位上拉了下来,把这部分时间还给学生。平时教师们该休息休息,要以一个饱满的精神状态进入教室。
   说到这里,李桂娟校长停顿了下,笑着说,“你不知道,刚开始的时候,不让老师们自习课去教室,可把他们急坏了,看着我和检查老师的动静,我们前脚刚走,他们便偷偷溜到教室,就怕学生听不懂,就怕学生学不明白,真是用心良苦。”后来校长一看也急了,这样下去怎么转变教学方式,为了帮老师们理顺思想,首先组织老师们听课,改变他们各自为战的状态。有些老师开始三心二意地听,后来看到校领导都来听了,才不得不认真。在质量分析会上,不是敷衍了事,而是校领导帮助分析教师在课堂教学上存在哪些问题,有哪些优点可以发扬的,让老师们尝到了听课的甜头,凝聚他们的感觉。然后,又细致地做中层干部的思想工作,从班主任到备课组长再到课任老师,思想慢慢发生了转变,认识逐渐捋顺了。
  这样一段时间后,老师们的教学按照学校的一系列规定慢慢走上了正规,慢慢习惯了集体备课,统一步调,相互研讨。慢慢习惯了学生们更多时间自主学习,他们把一部分精力由课堂转移到课前的集体备课准备教案上来。渐渐的,老师们有了极大的转变,他们忽然又感觉到会教了,有了方向,有了约束,有了信心。
  李桂娟校长关注的远不止此,她和班子成员研究决定完善教师竞聘上岗制度,改变只由学生评价老师的方式,施行竞聘上岗,学校层层聘任,最后由班主任聘请课任老师,使得老师可以放手管理学生,消除因为忌讳学生打分低而手软的现象,同时提高了老师的尊严。
  老师们晚上补课到8点20,然后全部回家休息。改由每晚60名家长来班级值班,这一项创新,是学校创建“家长开放式学校”的举措,虽然属于德育范畴,但是此举却对教师的思想转变起到了极大的推动作用,把他们从身体极限中解脱出来。每个家长都有个听课证,凭证进校,让学校家长共同承担对学生管理的责任,也让家长了解校园的真实状况。这项制度一经实施,得到了家长们的大力支持,纷纷报名参加晚自习看护。走进校园的家长们,受到了深深的教育,不用班主任发一言,他们用自己的眼睛观察,自己去感悟,看到自己的孩子在夜幕下孜孜不倦的学习着,感动得家长们在留言薄上写下一页页肺腑之言:
  ——孩子们,你们辛苦了!你们辛勤的汗水定能赢回丰硕的果实,看到你们的誓言,你们的行动,为你们骄傲,终有一日会让师生情父母爱共鸣!
  ——今晚的自习纪律很好,并不像传言那样,希望同学们保持下去!珍惜学校这样好的育人环境,珍惜教师对你们的无私奉献,珍惜分分秒秒的光阴。
……
  就是这样,一中的智慧令学校和教师,教师和家长、莘莘学子们经历了一个艰苦而幸福的岁月,他们共同付出心血,一起收获果实。
  2009年、2010年高考风云已散,可影响却是深远的。在李桂娟校长的带领下,一中有能力承载一份厚重,更能有铿锵迈步、英气勃勃的转变,付出心血和智慧,开拓一片新的天空。

执着,凝聚着真情

  在一中的2009年高考成绩资料汇编里,李桂娟校长说了这样一段话:面对出色的成绩,本溪一中真诚地感谢各级领导的关怀和指导,感谢社会各界人士的关爱和支持,感谢学生家长的信任和厚爱,凝心聚力强教育,众志成城创佳绩。
的确如此。正是李桂娟和她的同事们凝聚着各方的力量,才滋养了一中这颗幼苗,让她茁壮成长:
  截止目前,冯大中先生奖学基金会共收到捐赠:现金350余万元,价值20万元的音乐、美术教学用品,总计接近400万元。每年颁发两次“冯大中奖学金”,用以鼓励家庭贫困品学兼优的一中学子,每人奖励1000元,先后有150余名学生得到资助。其中,2009年毕业生尹博同学被北京大学保送录取,2010年管雨晨被清华录取,两人分别获得冯大中奖学金特别奖10000元,韩明宇同学和任璇明同学分别以663分的优异成绩超过北京大学和清华大学录取分数线,各获得冯大中奖学金特别奖5000元;赵宇池被世界排名第87位的麦考瑞大学会计专业录取,获得冯大中奖学金特别奖5000元。“冯大中奖学基金会”的影响力日益扩大,现已成为我市中学阶段奖励面最广、额度最大的社会奖项之一。
  台湾著名慈善家王建煊先生感受着李桂娟校长对一中、对教育的执着,继2007年“宏达品格珍珠班”后,2008年的 “普享珍珠班”,2009年的“文琦珍珠班”和2010年的“新华珍珠班”均已落户一中。学校现已毕业50名珍珠生,在校珍珠生有175人,“珍珠班”针对“成绩特别优秀但家庭特别贫困”的“双特生”开启。班内的学生高中阶段的学费和住宿费全部免除,这些学生在考取一本大学后,仍可每年获得3000-5000元的助学金,直至毕业参加工作。经过刻苦的努力和学习,“珍珠班”全面发展,在学校所有大型考试中,平均成绩均高于其他班级。他们中有的同学稳居全年组第一名,有的同学始终保持全年组前十名。这一粒粒“珍珠”在大家的悉心呵护下,打磨得更加光彩照人,熠熠生辉。
……
  李桂娟校长把社会各界的期待当作使命。她立足脚下,稳扎稳打,突桎梏拆藩篱,更竭尽全力的吸纳一切有利于一中发展壮大的有利因素,抓住一切机会宣传一中。正是对李桂娟校长的这份执着,感动了很多人,也激励了很多人。
  她在市一中任职伊始,就重点抓了“三个加强”:加强学校管理,明确了学校规章制度的严肃性,开展校纪学风整顿整治工作;加强学生思想道德建设,明确了学校德育教育与管理的重要性;加强对学生的人格培养,大力推广张伯苓先生所倡导的“研究学问,固然要紧,而熏陶人格,尤其是根本”等教育精神。严格有效的德育工作保障了学校教育教学秩序,为培养学生健全的人格奠定了坚实的基础。
  严格规范的管理没有拉开她和老师们的距离,因为在他们的眼中,李校长太执着了、太勤奋了,仅在教学工作一个方面,李桂娟校长就坚持做到了亲自配合教学校长和教师抓课改教学,亲自与领导和教师一道深入课堂听评课,亲自做好教学实践调研反馈工作,亲自抓教学常规管理,亲自抓教学交流工作。在日常工作中,李桂娟校长就阅读了近百封教师致校长的一封信,每年都要对全校学生近5000多人次学生的学情问卷逐一阅读并点评交流,每年要坚持查阅了近百名教师的教学计划执行情况,每年要10余次听取省市教师进修学院教研员、外市地学校教师、学校中层以上领导、教研组长和备课组长听课情况汇报,全面了解教情与学情。
  执着、勤奋成就了李桂娟校长的人格魅力,而她更善于把人格魅力变成集体的工作能力和实力。她大力推进领导班子队伍的思想建设,推进领导班子队伍的作风建设,推进领导班子队伍的组织建设。凭借着她一贯要求的“事事以大局为先,处处以团结为重”意识,建设“思想素质过硬,管理思想先进,工作能力突出,团队协作优良”的领导团队,充分调动了广大教职工的工作积极性和创造性。
感动,就在不经意间。
  每年她都为重病学生及灾区捐款,今年作为本溪妈妈,她认领一位来我市就读的青海玉树灾区的孤儿------
  作为本溪市及明山区两级人大代表,她关注民生的提案得到相关部门的高度重视,她被评为本溪市优秀人大代表。
  教师节那天,一中老师放假,充分享受属于他们的荣耀和幸福,学生们上自习,李桂娟校长领着值班人员看管。老师们不干了,90%的老师跑回学校。李桂娟校长看到了笑,“干嘛不回家放松放松啊,快回去!”老师们说,这一天假在家里呆不下,心里牵挂着学校,牵挂着学生。
  凝聚着执着气息的校园,也凝聚着彼此的真情,这份真情,也是动力。
  人们说,高中阶段是人一生中最美好的时光。一中没有辜负这大好的时光,无时无刻不涌动着青春的活力。当我们站在回廊里,或者秋风轻拂的广场上,会感知到静静的校园忽儿欢声雷动,毽飞蝶舞,又忽儿读书朗朗,含笑静然,总是在这样的灵转中,一中轻轻告诉我们,什么是真正的内涵式发展。
  “着眼公平办教育、致力和谐谋发展”,作为全国“三.八”红旗手、辽宁省“五.一”奖章获得者、本溪市特等劳动模范、本溪市十大女杰、本溪市优秀专家的李桂娟同志正以清晰的前进思路、锐意进取的改革精神,推进自己挚爱的教育事业全面、健康、快速发展,为办好人民满意的教育、为本溪市的教育事业、为建设人力资源强国而贡献着自己的力量。