当前位置:首页  >  研究生教育  >  导师资源

赵立纯

赵立纯, 女, 1964 3 月生。 1988东北师范大学获学士学位(基础数学专业),毕业后于鞍山师范学院数学系任教。 2000 年获东北大学理学硕士学位(应用数学专业), 2003 年获东北大学工学博士学位(控制理论与控制工程专业),20032005东北大学博士后流动站工作。2004 年晋升教授。研究方向主要从事生物控制方面的研究工作,主持并完成辽宁省教育厅高教科研项目 1 项, 参与2项国家自然科学基金的研究工作;正主持中国博士后基金项目和辽 宁省 博士启动基金项目的研究工作。先后在国内外刊物上发表学术论文近 40 篇。

研究方向简介:

生物控制论是生物数学的重要分支,是以动态的观点进行综合分析,应用于庞大的生态系统和复杂的生理学研究,是控制论、生态动力学、微生物学、传染病学及经济学等学科的交叉学科。具体是:以生态学、传染病学、微生物学及经济学等相关原理为主要根据,不仅运用最优控制、非线性控制、耗散控制、混沌控制及鲁棒控制等一般的控制手段,还引入脉冲控制和广义系统控制等控制新方法分别研究下列问题:1、生态控制:通过调节控制生态动力源汇关系,实现生态环境的保护和改善。 2 、传染病模型控制:旨在最终消除各类传染性疾病,为传疾病的防治与控制提供理论依据。 3 、微生物模型控制:实现对微生物连续培养模型的溢流量控制和最优溢流量控制,使人们以极小的投入,获得最大的经济效益。4、复杂生物经济模型控制:将经济学,生物学,控制论等理论结合,研究生物系统的复杂性。5、广义生物系统控制:利用生物学,经济学原理建立广义生物系统、广义生物经济系统等模型,并用广义系统理论研究广义复杂生物系统的控制问题。