当前位置:首页  >  研究生教育  >  导师资源

刘兵

刘兵,女 , 教授 ,1970 5 月生,硕士生导师。 1988 9-19927月在辽宁师范学院数学系读书并获得理学学士学位;1995 8 -19984月在东北大学攻读应用数学专业最优化理论方向硕士并获理学硕士学位; 1997 年开始 从事生物数学方向种群动力系统的研究。 2001 年考入中国科学院数学与系统研究院攻读博士学位,师从中国生物数学会理事长陈兰荪研究员, 2004 7 月毕业获得理学博士学位。 2004 9 -20067月到新疆大学数学与系统研究院做博士后研究工作,合作导师是生物数学方向留学前苏联获得博士学位的滕志东教授。现在在鞍山师范学院数学系工作,是应用数学学科的学术带头人,院一级教授。自2006起开始带研究生.

专业特色

她现在主要从事非线性常微分方程与生物数学交叉学科的研究,并在非线性常微分方程理论研究方面有了深刻的了解和雄厚的研究功底。目前已有30余篇科研论文相继在国际及国家核心期刊上发表并被多次引用,其中以第一作者身份被SCI检索(国际科学引文索引)的论文多达12篇,文章研究的内容已经达到国际领先水平。先后获2005年中国博士后基金二等奖,2006年国家自然科学基金资助(,辽宁省自然科学学术成果二等奖,独立主持辽宁省教育厅项目1项,参与辽宁省教育厅项目1,主持鞍山市科委项目1项,院级科研立项、教改立项多项。前后各种项目共获得科研资助经费近30万元。目前,她还担任由中国生物数学会理事长陈兰荪研究员和奥地利科学院院士Karl.Sigmund教授主编,由新加坡世界科学出版社出版将于今年三月创刊的国际英文版杂志《International Journal of Biomathematics》的主编助理工作。所获得的荣誉称号有:鞍山市优秀科技工作者,鞍山市巾帼园丁建功立业活动标兵,第二届鞍山市十大杰出青年科技工作者,辽宁省第三批百千万人才工程千人层次人选,辽宁省普通高等学校优秀青年骨干教师