当前位置:首页  >  研究生教育  >  导师资源

闫德勤

闫德勤,男,1962年生,教授,博士,硕士生导师。1983年毕业于山东大学数学系,计算数学专业。1999年毕业于南开大学数学研究所,应用数学专业,获博士学位。2000年入选辽宁省百千万人才培养计划(千人层次)。主要从事计算机应用方面的研究。参加完成国家自然基金2项。完成辽宁省教育厅项目1项、辽宁师范大学校基金项目1项。发表学术论文60余篇。其中SCI检索1篇,EI检索8篇。现主持中国科学院自动化研究所复杂系统与智能科学重点实验室开放课题项目1项。作为主要成员参加大连市科技基金项目1项。

专业特色:主要从事机器学习、数据挖掘、信息安全、降维理论方法及应用研究。其中,机器学习、数据挖掘、降维理论方法的研究是人工智能研究的重要组成部分。在这些方面的研究中,产生了聚类分析、人工神经网络、遗传算法、支持向量机等多种算法。降维理论方法研究提供了智能算法的重要途径。人脑的认知和学习以及抽象的功能实质上反映了其降维的作用,也就是说人脑能够把复杂的高维“数据”降维到简单的本质属性。现代科学特别是计算机和人工智能技术的发展使得人们必须面对这样的问题,就是计算机如何以及在什么程度上实现人类的智能。因此,降维理论方法以及应用研究对于计算机智能发展具有重要意义。