当前位置:首页  >  新闻中心  >  学术活动

大连理工大学雷逢春教授学术报告: 三维流形的几种典型分解及研究概况

报告题目三维流形的几种典型分解及研究概况

报告人:雷逢春 教授

报告人简介: 

雷逢春,1990年博士毕业于吉林大学,现为大连理工大学数学科学学院教授、博士生导师。主要从事低维拓扑中三维流形理论、纽结和空间图理论以及低维拓扑与代数拓扑的交叉等方面的研究工作,先后在国内外有较重要影响的数学杂志《Topology》、《Math. Zeit.》、《Algebraic & Geometric Topology》、《Tran, AMS》、《Math. Proc. Camb. Phil. Soc.》、《Proc.AMS》等上发表研究论文三十余篇。于1997年荣获国家教委科技进步二等奖,2001年获黑龙江省杰出青年科学基金,2002年入选教育部跨世纪优秀人才培养计划2003年获黑龙江省青年科技奖。美国《数学评论》(Mathematical Review)评论员。近五年承担(过)的基金委科研项目包括:国家自然科学基金海外合作项目(2011-2012),国家自然科学基金重点项目(2010-2013)国家自然科学基金海外合作(延续)项目(2014-2017),国家自然科学基金重点项目(2015-2019)等。

报告内容简介: 

      从三维流形的几种典型分解(素分解、Heegaard分解、JSJ分解)出发,从基本群和几何化角度概要介绍三维流形的分类以及近期三维流形领域的若干热点问题的新进展。

报告地点数理化楼A210

报告时间: 2015527下午:1630~1720