当前位置:首页  >  70周年校庆  >  校友风采

我校85级校友育明高中孙久志老师被评为全国优秀教师

 

 

在第30个教师节到来之际,育明高中孙久志老师被评为全国优秀教师。910日,辽宁省召开庆祝教师节暨优秀教师师德报告会,热烈庆祝我国第30个教师节,表彰为我省教育事业作出突出贡献的先进集体、先进个人。代省长李希出席会议并讲话。孙久志老师出席会议并接受表彰

    孙久志老师,是大连育明高中数学教研组组长,中学高级教师,大连市首批市级骨干教师,大连教育学院兼职教研员,辽宁省数学学科带头人,辽宁省优秀教师,大连市首届十大名师,大连市优秀班主任,大连市教育系统优秀共产党员。

孙久志老师自1989 年参加工作以来,一直从事一线教育教学工作。在24年的教育岗位上,不断主动丰富自己的学识,注重更新教育理念,不断探索适合学生成长和发展的教育教学方法,用心培育每一位学生。作为数学老师,他的课堂教学“系统细致,设问得当,说理透彻”,弥漫着学术气息;作为班主任,他是用真情育人,教学生做人;作为教研组长,他致力于创建“和谐教研组”,倡导团结协作,关注教师的专业发展。他敬业乐业,充满朝气;他教博学专,堪为楷模!

孙久志老师的成长指引着育明高中青年教师的专业化发展方向,引领着全体教师向着“人无我有,人有我优,人优我精”的卓越目标迈进

        

    孙久志:久在三尺讲台  志在育人明德

孙久志老师,是大连育明高中数学教研组组长,中学高级教师,大连市首批市级骨干教师,大连教育学院兼职教研员,辽宁省数学学科带头人,辽宁省优秀教师,大连市首届十大名师,大连市优秀班主任,大连市教育系统优秀共产党员。

孙久志老师自1989 年参加工作以来,一直从事一线教育教学工作。在24年的教育岗位上,不断主动丰富自己的学识,注重更新教育理念,不断探索适合学生成长和发展的教育教学方法,用心培育每一位学生。

一、教学工作:

孙久志老师坚持提高课堂效率的教学原则,他的课堂教学“系统细致,设问得当,说理透彻”。教学上,他不愿墨守成规,为贯彻课标的新理念,落实三维教学目标,提高课堂教学的有效性,培养创新型人才,他与全组老师一道,探索出“问题探究式”教学法。作为组长他率先垂范,在日常教学中,在组内公开课、大连市示范课、“辽宁省数学学科带头人汇报课”展演中,不断尝试采用“问题探究式”教学法授课,获取了大量心得。孙老师主持的课题“落实三维教学目标提高课堂教学的有效性”,就是对“问题探究式”教学的一个阶段性总结,该课题被全国教育科学“十一五”教育部规划“有效教学的行动策略研究”课题组评为优秀子课题。

孙老师的数学课堂总是弥漫着学术气息,他总是平等地与学生进行学习上的对话。他善于把学生学习中出现的问题当做教学资源。他鼓励学生独立思维,要求不放弃搁置任何困惑,不忽视任何一个错误。他总用亲切平易、饶有兴致和时而幽默诙谐的话语让同学们有激情地投入到数学的学习中。常有学生因为听他的课而喜欢上了数学。2006年大连市文科数学状元张婷就是其中的一位,就在那一年育明高中文科高考的数学平均分首次超过130分。学生曾调侃说:“遇到了久志,数学就成了更多人伤口渐渐愈合般舒服的感觉”。孙老师的课曾被辽宁省评为优秀课一等奖。除常规教学以外,孙老师一直是育明高中数学课外辅导教练,至今已有多名学生获全国数学奥林匹克竞赛一等奖。

二、教育工作:

因为热爱,高中毕业后他毅然报考了师范大学,立志成为一名优秀的教师。

孙老师自参加工作以来一直担任班主任工作,他工作细致,关注每一位学生的成长,善于捕捉教育契机。用真心走进学生的心灵,用耐心细致的工作,牵引学生走出困境,用真情激励学生成才。

孙黎是孙老师班的班长,曾经很长一段时间,她的情绪很低落。经过观察,孙老师发现她是由于没有被分到由成绩最好的学生组成的A1班,背上了心理。孙老师对她开展耐心细致的思想工作,劝她说:被选择是幸运,没被选择,不等于不被承认。并鼓励她金子在哪里都会发光。经过疏导,孙黎的情绪稳定下来,年级成绩排名已上升到前10名。孙老师再次激励她:你可以冲一下清华、北大了,孙黎嘴上虽说:老师,别开玩笑了,暗中却更加努力学习。当她离目标越来越近时,突然感觉压力巨大。孙老师没说什么,只是用了很长时间听她倾诉,帮她卸包袱。终于她考入北京大学。她是除A1班外唯一一位考入清华、北大的学生。孙藜毕业后在校刊《育明人》上用自己亲身经历告诉学弟学妹们“请珍惜久志老师”。

孙老师认为,教育的首要任务是教学生做人。有一年孙老师发现刚入学的新生经常抄作业,甚至课堂上回答问题也四处求人,在小测验中常能发现雷同卷。让孙老师吃惊是,学生对此事不以为然。为改变学生不良的学习态度,每次小考,他都告学生:若是独立完成的试卷,请在试卷上写上“真实”二字,否则不写。他还让学生设想,一个没有诚信的社会会是什么样。渐渐地,抄袭在他的班里绝迹了。他让学生们成功地唤醒了自己。

育明高中曾实行分层次教学,每次期末考试,都按成绩进行微调。孙老师所带的班级是中等成绩的班级,调班时都有优秀的学生放弃了升到更好成绩班级的机会,而选择了留在孙老师班级,2009年考入清华大学的宋华晨就是其中的一位。孙老师所带的学生都很阳光而积极,所带的班级多次被评为校级三好班级和大连市优秀团支部。

在育明高中他送走了五届由成绩中等偏上的学生组成的班级,共有11名学生考入清华北大。特别是2003届的毕业生竟有6人考入清华北大,郭甲子更夺得了当年育明高中的理科状元,这种低进高出的现象一度引起师生的热议。

三、教研组长工作:

作为教研组长,孙老师把提高课堂教学效率作为重点,倡导团结协作,关注教师的专业发展。他曾在辽宁省教研组工作会议上作了“创建和谐教研组”的经验发言。他主持的课题——“关于创建和谐教研组的研究”,已通过辽宁省教育科学“十一五”规划2010立项课题组的评审。他带徒弟,不但经常听评课,还要求徒弟说课,写反思,学理论,写论文,让徒弟走专家型教师之路。在他的指导下,徒弟毕业第三年就上了高三,很快成长为组里骨干。他指导的课多次获

国家、省市优秀课。他组织教师编写校本课程教材,有的教材被大连市评为优秀校本教材,有的还出版发行。数学组先后获得大连市“三育人”先进集体、大连市“工人先锋号”等称号。

孙老师被大连市教育学院聘为兼职教研员。他曾到哈尔滨、西双版纳作课,到普兰店二中送课,在大连市高中数学学科教学研讨会上观摩课。他常在多家媒体发表教育教学、升学指导等文章,让更多的学生及家长受益。

孙久志由衷地热爱自己的工作,同时它的工作也受到了学生、老师和家长的一致好评,得到社会的广泛赞誉,他因此获得了2013年大连市中小学“首届十大名师”光荣称号。虽然大大小小的工作充满了他的生活,可他依然那么快乐。代表学校参加排球比赛,在元旦联欢会上演出,他总是一次次带给人们惊喜与感叹。他的歌声,他的舞蹈,他的朝气,都让他身边的老师与同学感受到他对生活的不断追求与热爱。他乐业与敬业,像一团燃烧不尽的火焰,永不停歇地、快乐地奔波着。