当前位置:首页  >  新闻中心  >  学院新闻

大连理工大学数学科学学院王毅教授学术报告

应数学学院的邀请,大连理工大学数学科学学院的王毅教授于9月20日下午四点,在数学学院A213教室做了题为“Pascal型三角的全正性”的学术报告。来自数学学院的老师和研究生近90人听取了本次学术报告。本次报告由数学学院院长孙德山博士主持

王毅教授是大连理工大学数学科学学院教授、博士生导师。1979年考入大连工学院应用数学系,后师从徐利治先生获博士学位,研究方向为组合数学。主要研究兴趣包括组合恒等式与不等式、偏序集上的组合极值理论、图论和组合数论。在组合序列的单峰型问题研究、极值集合论研究以及组合矩阵的全正性研究中做出了一些有影响的工作,多项研究成果以定理形式出现在国外多部专著中。主持过多项国家和省部级基金项目。现任中国组合数学与图论学会常务理事、中国运筹学会图论组合分会常务理事、大连理工大学数学一级学科博士点点长。

在历时一个小时的报告中,王毅教授首先介绍了Pascal型三角的基本概念,之后深入浅出地介绍了在Pascal型三角研究中的一些最新进展,主要涉及到Pascal型三角中的各种组合恒等式、组合不等式及其组合解释,重点在Pascal型三角所涉及到的各种正性问题,尤其是行元素的Toeplitz矩阵和首列元素的Hankel矩阵的全正性问题。王毅教授的学术报告既有理论的高度,又有实践的探索,给人以启迪。报告中王毅教授儒雅的气度、严谨的论证、渊博的知识给数学学院师生留下了深刻的印象。此次报告对我院师生的学习和工作是一次有力的触动,加强了我院对外的学术交流,营造了良好的学习氛围。报告后与会人员踊跃提问,就感兴趣的问题与王毅教授进行了讨论和交流。