当前位置:首页  >  新闻中心  >  学院新闻

数学学院在“辽宁师范大学马克思主义理论知识竞赛”取得佳绩

   20161029日,1030日举行了我校马克思主义理论知识竞赛,数学学院在比赛中荣获B组一等奖,三名2013级党员发挥出色,西部支教团成员吴稼葆获最佳人气奖,三名保研同学从苦苦追赶到实现超越,可喜可贺。

本次竞赛分三场进行,参赛的18个学院分为ABC三组,1020日下午召开领队会、抽签决定,每场比赛时间约两小时。我院作为B组第三代表队于1029日下午1330参加比赛,整场比赛焦灼激烈。

接下来我们回顾一下精彩的比赛过程。比赛主要规则包括:每队基础分为100分,在基础分上得分和扣分。第一回合为必答题,又包括个人必答题和团队必答题。各学院代表队水平相当,全部出色的完成了必答题环节,比分全场持平,均为150分。第二回合为抢答题,分两轮进行,在主持人读题完毕宣布“请抢答”指令后,各队方可抢答,最先按下抢答器的团队获得答题权。违规抢答的参赛团队第一次违规将被取消本题抢答资格,出现二次违规抢答将扣10分。第一轮的抢答阶段,第四代表队管理学院连得四题,我院的队员们并没有乱了阵脚,精力集中,认真思考,连得两题,第一轮结束总分170位列第二名,管理学院190分领先。第二轮我院持续稳定发挥拿下四题,遗憾因为抢答违规扣除10分,最终以200分的成绩第一名的排位结束抢答环节,排在第二名的是管理学院190分。第三回合是风险题,也是本场比赛最惊险刺激的环节,风险题分为20分、30分、40分题,每个团队均有一次自由选题机会(可不选),答对得相应分数,答错、不答、超时扣相应分数。第一代表队外语学院直接选择了40分的风险题,就遇到了困难,题目难度大,扣除了40分反而落后。出于谨慎我院选择了30分的题目并顺利作答。接着,管理学院选择了40分的题目也答出了正确答案。第三回合结束,出现了神奇的比分,数学学院于管理学院230分并列第一名,化学学院与文学院210分并列第二名。经过评委老师商议,先进行二等奖的角逐,即第四回合附加题,共设5道抢答题,每题限时20秒,得分多者胜出,最终化学学院险胜。由于附加题只设置了一组,一等奖的争夺再次选用风险题,共6道风险题,4道题目已经被选。关键时刻,数学学院当机立断选择40分值的题目,并凭借较强实力正确作答,迫于压力,管理学院选择了最后一道40分值的风险题,遗憾没有完成正确答案,由此,我院荣获了含金量极高的团体一等奖。根据现场选手、观众以及评委老师的投票结果,吴稼葆同学荣获“最佳人气奖”荣誉。

本次数学学院代表队在校马克思主义竞赛中的表现可圈可点,三名选手作为中共党员,能够对马克思主义相关知识掌握熟练,也是一名合格党员的义务和责任。数学学院代表队成员有吴稼葆、曹艺、潘振宇,他们在比赛中赛出了风格、赛出了水平,用实力证明了自己,希望大家以他们为榜样,与他们共同进步。