当前位置:首页  >  新闻中心  >  学院新闻

张杰博士科研报告

 

1028日下午四点,数学学院张杰(女)博士在A210教室做了题为“有结构引导的低秩表示及其在图形处理中的应用”的学术报告。这是我院为庆祝辽宁师范大学建校六十五周年进行的系列科研报告,为母校献上一份生日祝福,庆祝母校走过的辉煌历程,由衷地祝福母校越来越好。来自数学学院和计算机与信息技术学院的老师和研究生近40人听取了本次学术报告。本次报告由数学学院副院长崔利宏博士主持。

    张杰博士毕业于大连理工大学,师从大连理工大学的刘秀萍教授,从事的是计算数学方面的研究。作为我院年青教师之一,她具有强烈的事业心和责任感,入职以来积极进行教学和科研活动,不断提高自己的业务水平。在近一个小时的报告中,张杰博士提出根据数据的内在结构对数据进行分类是数据分析的一个重要问题,在数据所在的子空间互相独立的假设条件下,LRR可以在理论上确保获得完全正确的类别关系。然而,在实际应用中存在大量的数据无法保证满足这一假设条件。因此考虑将关系矩阵的低秩性先验与数据自身的性质相结合,提出了有结构引导的低秩表示,并将其应用到图形处理中。并且已经在3维网格的语意分割与标注及点与处理中取得了初步的结果。