当前位置:首页  >  新闻中心  >  学院新闻

数学学院消防安全知识报告会

        20161028日下午,辽宁省政安处消防宣讲处的刘强教官,在数理化楼A213教室进行消防安全知识报告会。报告会上刘教官为我院教师和学生进行消防安全知识宣传讲解,生动鲜活的案例深深教育广大师生。

刘教官从以下十个方面为我们普及消防安全知识:      

 1、自觉提高消防安全意识,自觉维护公共消防安全。

2、家庭和单位配备必要的消防器材并主动学习并正确掌握使用方法。

3、每个家庭都应制定消防安全计划,绘制逃生疏散路线图,及时检查、消除火灾隐患,防患于未然。

4、正确使用电器设备,不乱接电源线,不超负荷用电,及时更换老化电器设备和线路,外出时要关闭电源开关。

5、正确使用、经常检查燃气设施和用具,发现燃气泄漏,迅速关阀门、开门窗,切勿触动电器开关和明火。若燃气泄露着火,不能关闭阀门以防爆炸引起更大的事故,应立即报警。

6、不占用、堵塞或封闭安全出口、疏散通道和消防车通道,不设置妨碍消防车通行和火灾扑救的障碍物。

7、学校和单位定期组织逃生疏散演练,提高安全危机意识。

8、遇火灾时沉着、冷静,迅速正确逃生,不贪恋财物、不乘坐电梯、不盲目跳楼。

9、必须穿过浓烟逃生时,尽量用浸湿的衣物保护头部和身体,捂住口鼻,弯腰低姿前行。身上着火,可就地打滚或用厚重的衣物覆盖,压灭火苗。

10、大火封门无法逃生时,可用浸湿的毛巾衣物堵塞门缝,发出求救信号等待救援。

最后刘教官又亲自为我们演示了几种常用防火工具的使用方法,比如防尘罩,可保证半小时之内有氧安全呼吸;防火毯,家庭非用电器着火时可用其覆盖隔氧扑灭并可以终身重复使用,易于家庭使用;消防器,泡沫消防器的具体使用方法和水基灭火器。通过这次讲座,在座的师生增加了消防知识和安全意识。