当前位置:首页  >  新闻中心  >  学术活动

马俊驰博士科研报告

 

报告题目解析逼近方法若干问题研究

 

报告人马俊驰

 

报告人简介马俊驰,女,理学博士,辽宁师范大学数学学院讲师。20176月毕业于大连理工大学计算数学专业,获得理学博士学位。近几年接收及发表学术论文9篇,曾多次参加国际学术会议并做大会分组报告和poster展示。研究方向为微分方程解析、数值及渐近方法和分数阶微分方程数值分析。

 

报告内容简介: 现实世界中的许多现象都可归结为非线性微分方程, 求解非线性微分方程已经成为研究者们面临的关键问题. 工程师、物理学家和应用数学家们处理的许多物理问题显示出某些基本特征, 而这些基本特征使得相应的问题无法求得精确的解析解. 随着科学技术的发展和符号计算软件的出现,促进了非线性微分方程解析逼近方法的发展.分数阶微分方程作为经典微分方程的推广, 越来越多的被应用于科学的不同领域. 与经典偏微分方程相比, 分数阶偏微分方程可以更好的模拟现实问题.本报告将介绍一个求解非线性分数阶偏微分方程的新方法.新方法的关键点是在传统Adomian分解法中引入两个参数, 称为两参数ADM. 已证明两参数ADM逼近解比传统Adomian分解法逼近解更准确. 为了说明新方法的适用性和有效性, 求解两个分数阶偏微分方程,分别为非线性气体动力学方程和非线性KdV方程.

 

报告时间:20171027日下午400

报告地点:数理化楼A210