当前位置:首页  >  新闻中心  >  学院新闻

南京大学数学系孙智伟教授科研报告

      12月14日下午四点,应数学学院的邀请,南京大学数学系的孙智伟教授在数学学院A210教室做了题为“Lucas序列介绍”的学术报告。来自数学学院的老师和研究生近六十人听取了本次学术报告。本次报告由数学学院党总支书记韩友发教授主持。
      孙智伟教授是南京大学数学系的博士生导师。数学与应用数学专业主任,国家杰出青年基金、教育部青年教师奖励基金、国务院政府特殊津贴获得者。他是《Journal of Combinatorics and Number Theory(组合与数论杂志)》的创刊主编(2009年至今), 《中国数学会通讯》现任编委(2016-)。曾多次应邀去美国、欧洲、香港、台湾等地访问讲学或担任客座教授。孙智伟教授在数论与组合领域有许多创新成果, 迄今已在国外著名数学期刊《Trans. Amer. Math. Soc.(美国数学会汇刊)》等SCI杂志上发表了一百多篇学术论文。其工作被一些著名数学家(如Fields奖获得者T. Tao与著名组合学家N. Alon)在专著或论文中引用。他还提出了许多原创性数学猜想,引起一些国际著名数学家(如Fields奖获得者J. Bourgain)的关注与研究。
      在历时一个多小时的报告中,孙教授深入浅出地为在座师生介绍了Lucas序列的起源、基本概念以及它在各个领域中的应用,从而引起了大家的浓厚兴趣。孙教授的语言幽默诙谐,肢体动作丰富,善于调动大家的积极性,与现场师生互动频繁,赢得了在场师生的一致好评。在报告的最后,孙教授简单介绍了自己读书求学的经历,用自身的实践真知对现场的青年教师和学生进行了生动教育:做科研要坐得住冷板凳,要对自己充满信心。此次科研报告对我院师生来说是一次难得的学习机会,加强了我院对外的学术交流,营造了良好的学术氛围。