当前位置:首页  >  新闻中心  >  学院新闻

复旦大学吕志教授来我院进行学术交流

 

应数学学院的邀请,复旦大学数学科学学院吕志教授于531日下午四点,在数学学院A304教室做了题为“关于Kosniowski猜想”的学术报告。来自数学学院的老师和研究生近40人听取了本次学术报告。本次报告由数学学院党总支书记韩友发教授主持。

吕志教授是复旦大学数学科学学院教授,博士生导师。现任复旦大学数学科学学院科研院长。吕志教授主要从事环面流形和代数拓扑的研究,研究具有群作用的拓扑空间(特别是微分流形)的拓扑几何性质及等变分类问题,在该领域取得了重要研究成果。

在历时一个多小时的报告中,吕教授首先介绍了什么是Kosniowski猜想以及Kosniowski猜想的不同表现形式,接下来列举了具体例子用以支持Kosniowski猜想的正确性,然后,吕教授主要向大家介绍了目前Kosniowski猜想的研究进展和取得的重要成果,同时将利用到的数学工具一并向大家进行了说明,最后,吕教授对接下来进一步的研究方向和想法做了深入分析。

在报告的最后,吕教授对现场的听众发出了邀请:欢迎感兴趣的老师和同学到复旦大学学习深造。报告中吕教授严谨的论证、渊博的知识给数学学院师生留下了深刻的印象。此次报告对我院师生的学习和工作是一次有力的触动,营造了良好的学习氛围,加强了我院对外学术交流。