当前位置:首页  >  新闻中心  >  学院新闻

北京大学刘和平教授来我院进行学术交流

 

应数学学院的邀请,612日下午两点四十分,在数学学院A213教室,北京大学数学科学院教授刘和平教授为大家做了题为“Fourier级数漫谈”的学术报告,来自数学学院的老师和本科生近90人听取了本次学术报告。本次报告由数学学院院长孙德山老师主持。

刘和平教授是北京大学数学科学学院教授,博士生导师,北京大学数学科学学院原党委书记、副院长(1998-2003),担任"Analysis in Theory and Applications"杂志编委,教育部直属事业单位专业技术职务评审委员会学科评议组成员,中华人民共和国第十二个五年规划自然科学数学分析部分撰稿人,主要研究Heisenberg群上的调和分析与小波分析并取得一些成果。主持多项国家自然科学基金项目;在国内外重要学术期刊发表研究论文多篇,应邀到多所国外大学访问、做学术报告。

    在一个多小时的报告中,刘教授先为大家介绍了什么是Fourier级数,进一步解释了数学分析中幂级数和Fourier级数的区别。接着刘教授为大家介绍了Fourier级数理论的创立和Fourier级数的影响,并希望大家通过对这段数学史的了解认识到在数学中不是无瑕疵的工作才是有价值的。最后刘教授为大家讲解了Fourier级数的最新研究成果和Fourier级数在实际中的广泛应用。此次学术报告使本科生对Fourier级数有了更深的认识,也体会到了现阶段学习的知识在实际中的重要作用,开阔了学生的视野。此次学术报告也为全院师生提供了一次珍贵的交流机会,使我院学术氛围更加浓厚。