当前位置:首页  >  新闻中心  >  学院新闻

数学学院举行全国师德标兵韩晓悟先进事迹报告会

 

2018612日下午,数学学院邀请全国师德标兵韩晓悟同志来院做先进事迹报告。学院全体教师党员、部分研究生党员、积极分子参加报告会。

 

    韩晓悟同志19767月毕业于辽宁师范学院数学系,毕业后愿到西藏工作至今,当过知青,曾任中学教师、班主任、学校团总支书记、工会主席、教导主任、副校长、副书记、校长、书记、拉萨市教育体育委员会副主任、拉萨中学党总支书记兼校长,2004年任西藏自治区教育科学研究所所长。30多年来,韩晓悟同志舍小家为大家,不畏艰苦,无私奉献,全身心投入为西藏教育事业的发展,呕心沥血,勤奋工作,业绩卓著,多次被拉萨市、西藏自治区评为先进教育工作者;1997,他被评为首届全国师德标兵”,19988月应党中央、国务院邀请,赴京参加全国杰出科学家、优秀教师座谈会,受到了江泽民总书记等党和国家领导人的亲切接见。    

报告会上,韩晓悟老师主要以“勿忘初心,牢记使命”为报告会的主线,首先道出了他当时入党的初心,如今已经有42年党龄的他一如既往,始终牢记入党宗旨,把自己的青春与热血全部都奉献给了西藏教育事业。韩老师从辽师毕业以后,做了三年“知青”,他说他很感谢这段难忘的经历,正是因为有了这段农民的生活经历,才让他了解生活在最底层的生活状况,因此受当时一场进藏讲座的影响,为了响应国家号召,他决定投身西藏,到祖国最需要的地方服务,1976年他带着满腔激情只身来到了西藏,首先他做了2年农民,期间利用现代工作方法耕地、播种实现高产,利用数学测量知识建水电站等,带领农村发家致富,后因工作调动到市里的学校教书,在西藏教育系统一干就是35年,历任学校教导处主任、校长到最后的西藏自治区教育厅教研所所长,在当17年的校长生涯之中,曾经参与拉萨市第五中学、第二中学的建设,一改学校不良的精神面貌,使学校由全市倒数走向全市前列,在拉萨中学任校长,利用3年时间更是大大提高学校的教学质量,升学率,本科率到目前为止一直保持较好状态。成绩与荣誉的取得离不开韩老师长年累月的辛勤付出,智慧与汗水,如今他每天都依然保持着饱满的工作状态,每天都是夜间2点才休息,他说做校长也要深入教学一线,去了解老师,去了解学生,给与他们更好的工作、学习及生活环境。42年的西藏工作生涯,他换过许多的岗位,就如“雪域高原上的骆驼草”一样,默默奉献,哪里需要他,他都会毫无怨言的服从组织分配,韩老师从不主动争取荣誉名利,都会让给其他同志,他说他始终不忘入党初心,牢记使命,最后他把自己的工作心得分享给大家:“干一行,爱一行,学一行,专一行”。

数学学院师生都被韩晓悟同志的默默奉献精神,扎根边疆建设的事迹所感动。被韩晓悟同志用师爱诠释奉献得精神所鼓舞。最后党总支书记韩友发做出了总结,他勉励大家要不忘初心,不忘党员的先锋模范带头作用,始终做人名公仆,踏实工作,敢为人先。