当前位置:首页  >  学生工作  >  学生活动

我院成功举办2018年师范生教学技能大赛

  

 在全院上下全面开展“2018年本科教学质量月”之际,为了丰富我院师范专业学生的教育实践体验,增强师范生就业竞争力,检验、巩固并提升15级师范专业和7级专升本师范专业学生近两个月的教育实习效果,选拔优秀学生参加更高层次的教学技能比赛。112日中午,我院在数理化楼A210教室和A218教室举办了模拟授课大赛。从各实习点授课说课及示范课中选拔出来的18名选手参加了比赛。大连市第四十九中学王斌校长、数学教研组组长徐岩老师、大连四中数学教研组组长梁玉梅老师、学院金美月教授、张杰(男)副教授、王树新副教授、张妍老师、宋玉靖老师共8位校内外专家担任了此次大赛评委,学院教学院长崔利宏教授主持了本次赛事

 模拟授课大赛从教学设计及内容、教学过程及教学组织、教学语言与教态、教学特色和评委提问5个方面对选手们进行全方位考评。比赛中,同学们对所授课程内容思路清晰、教学目标明确,教学重点和难点分析精准;教学过程中方法运用灵活,互动自然;部分同学回答评委提问时具备较强的应变能力并赋有一定的感染力。选手们精彩的表现获得了评委的一致认可。经过激烈的角逐,评选出一等奖2名,二等奖6名,三等奖10名。最后大连49中学王斌校长和大连四中梁玉梅教研组长分别对A210教室和A218教室的比赛情况进行了精彩的点评,两位评委专家充分肯定了大家勇于锻炼自己的精神和过硬的专业素质,同时也指出了参赛选手存在的一些不足,并提出改进方法,使选手们获益良多。

 本次大赛全程录像,参赛选手的授课视频并将作为示范性案例供今后课堂教学中观摩、学习。

    本次师范生技能大赛,不仅给同学们一个展现自我的舞台,累积了授课经验,还让同学们认识到了自身在讲课过程中的不足之处,从而更好的提升教学水平,为以后的执教生涯做好充分准备。大赛的成功举办不仅仅是对我院师范生培养质量的一个检验,也是促进我院针对师范生培养模式反思和探索的一种手段,大赛积累的优秀经验也将进一步加快我院教研教改课题的深入研究,为培养出教学需要、高素质专业化人才的目标努力奋进。