当前位置:首页  >  新闻中心  >  学院新闻

辽宁师范大学杨秀香教授来我院进行交流

 

119日下午一点,在数学学院A217会议室,辽宁师范大学马克思主义学院的杨秀香教授来我院做了题为“宗教与社会生活”的报告。来自数学学院的党员教师和研究生近50余人听取了本次报告。本次报告由数学学院党总支书记韩友发教授主持。

杨秀香教授现为现为辽宁师范大学马克思主义学院教授,博士生导师,辽宁省社科基金项目评审专家库专家,国家哲学社会科学基金项目通讯评审专家,教育部人文社会科学通讯评审专家。中国伦理学会理事、辽宁省哲学学会常务理事。杨教授从事伦理学、哲学的教学与科学研究30余年,涉及的相关内容包括伦理学基本理论、中国伦理思想史、西方伦理思想史、公民道德、政治伦理、意识形态问题、中国哲学史等。主持国家和省部级课题及合作课题10余项,出版专著3部,合著(主编)4部;在《光明日报》、《哲学研究》、《国内哲学动态》、《中国人民大学学报》等国家和省级学术刊物及国外学术刊物发表论文70余篇;其中多篇被《新华文摘》、《人大复印报刊资料》转载。研究成果获辽宁省政府奖(论文类)二等奖一项、三等奖二项,大连市政府奖(论文类)一等奖三项,三等奖一项。

杨教授的报告从五个方面论述了宗教与社会生活的关系,分别是中国的宗教简况、什么是宗教、信仰宗教的原因、宗教修行、宗教的世俗价值。杨教授强调,每一个公民都有宗教信仰的自由。但是,我们应该将有益的方面同世俗道德相融合,同社会生活相适应。就像习总书记在2018422日至23日的全国宗教工作会议上指出的一样,支持各宗教在保持基本信仰、核心教义、礼仪制度的同时,深入挖掘教义教规中有利于社会和谐、时代进步、健康文明的内容,对教规教义做出符合当代中国发展进步要求、符合中华优秀传统文化的阐释。

杨教授的报告结合生活实际中的鲜活事例,内容深入浅出,使全院师生对于宗教有了新的深刻认识。