当前位置:首页  >  新闻中心  >  学院公告

数学学院2019年本科生转专业工作实施细则

 

            

一、总 

第一条  为贯彻落实以人为本的教育理念,给学生个性发展和成长成才提供条件,根据教育部《普通高等学校学生管理规定》(教育部令第41号)和《辽宁师范大学学生管理规定》《辽宁师范大学学籍管理办法》,依据《辽宁师范大学本科生转专业实施办法》(辽师大校发[2017]58号)的相关规定和《关于做好2019年春季本科生转专业准备工作的通知(辽师大教发[2017] 96号)》精神,为了对拟转入我院学生的思想道德品质、专业素养、学习能力、发展潜力和志趣等进行综合考察,同时也是为了检验学生对专业基础知识、基本理论以及基本技能的掌握情况,结合我院实际情况,特制定数学学院2019年本科生转专业工作实施细则。

第二条 我院转专业工作遵循以下原则:

(一)公平、公开、公正;

(二)学生自愿申请;

(三)尊重学生专业兴趣;

(四)兼顾专业培养规模、条件和对学生专业素质能力的要求。

第三条  符合条件的学生具有一次转专业的机会。

第四条 转专业每学年办理一次,每一届学生可以在入学第一学期末依照学校教务处网上通知要求申请转专业,经学校批准获准转专业的学生于第二学期开学转入我院新专业就读。

二、转专业资格

第五条 有下列情况的学生可以申请转入我院各专业:

(一)对我院专业有兴趣和突出特长,转专业更能发挥其学业专长,同时满足下列条件的:

  1.具有与申请转入专业相关的高中阶段以来的学科类竞赛获奖证书、等级证书或能够证明其专业特长的其他成果。

  2.修完所在专业第一学期全部课程并参加了所有考试课程的期末考试,且所修通识教育课程考核成绩无不及格记录。

  (二)第一学期平均学分绩点排名位列所在专业前10%的。

  (三)按照学校特殊专业在校生选拔计划,达到相关选拔要求的。

  (四)根据学校学科专业建设发展需要,由学校组织统一进行专业调整的。

  (五)经学校批准休学创业后复学且创业模式、过程或成果与转入专业的学业相关的。

  (六)应征入伍退役复学的。

  (七)因身体健康原因不能在原专业继续学习的。

  (八)因专业调整(撤销、合并、停招等)原因,学籍异动后无法在原专业继续学习的。

第六条  有以下情况之一不得申请转入我院(以当年招生计划为准):

(一)  未报到入学、注册取得学籍的;

(二)  艺术类、体育类、普通类三者之间跨类别的;

(三)以特殊招生形式录取的学生,含专升本、中师升本、高水平运动员、运动训练、有协议的免费师范生等;   

(四)国家有相关规定或者录取前与学校有明确约定的;

(五)中外合作办学采用部分或全部外方培养计划的;

(六)正在休学或保留学籍的;

(六)应予退学的;

(七)受到警告及以上处分尚未解除的;

(八)已修满教学计划规定总学分的三分之二以上的;

(九)申请二次转专业或申请退回原专业的。

三、转专业学生数额

第七条  我院各专业每年拟接收转入学生人数上限为本专业当年新生在籍数的10%。(具体见表一)

表一:数学学院2019年拟接收转专业人数明细表

专业名称

数学学院2018级本科

各专业在籍学生人数

拟接收转入学生人数

数学与应用数学(师范)专业

150

15

金融数学专业

25

3

信息与计算科学专业

25

3

会计学专业

35

3

合计

235

24

四、 组织管理

第八条 为了保证我院转专业工作的有序、公平、顺利开展,我院成立转专业工作领导小组,领导小组工作人员及办公电话如下:

刘秘书:82159743、教学崔院长:82159741,欢迎广大同学咨询。

   五、转专业工作程序

第九条   我院转专业工作依照以下程序开展

(一)申请人通过教务管理服务平台申请,经所在学院审核同意,在规定时间内参加我院组织的审核。

  (二)学院转专业工作领导小组对申请人进行考核,并确定拟接收学生名单。

  (三)学院对拟接收学生名单进行公示,公示期为5个工作日。

  (六)转专业学生名单无异议后,学院在教务管理服务平台核准通过,并将审核结果、公示网址等书面材料报教务处。

(七)教务处汇总并审核转专业学生名单,报校长办公会批准后,通过校园网公示名单,公示期为5个工作日。

(八)考核方式:

我院转专业领导小组将对申请转入我院的学生进行考核。考核分为笔试和面试两部分,其中笔试成绩(满分100分)占考核总成绩的80%、面试成绩(满分100分)占考核总成绩的20%,最后以学生考核总成绩由高到低依次录取。

笔试科目:申请转入我院“数学与应用数学(师范)”、“金融数学”、“信息与计算科学” 专业的学生,笔试《数学分析》,《高等代数》两门课程;申请转入我院“会计学”专业的学生,笔试《基础会计》、《高等数学》两门课程。每门课程笔试时间为120分钟,满分100分。申请转入我院学生最后的笔试成绩以每科成绩各占50%计算。

各科笔试(考试)涵盖内容:

1、《数学分析》试卷涵盖内容:“函数的数列与函数极限”、“函数的连续性”、“函数的导数和微分”、“函数微分中值定理及应用”;

2、《高等代数》试卷涵盖内容:“多项式”、“行列式”、“线性方程组”、“矩阵”;

3、《基础会计》试卷涵盖内容:“会计要素及会计核算基础”、“账户与复式记账”、“企业主要经济业务核算”、“账户的分类和会计凭证”、“会计账薄”、“财产清查和财务会计报告”、“会计核算组织程序及会计工作组织”;

4、《高等数学》试卷涵盖内容:“函数、极限与连续”、“导数与微分”、“中值定理与导数应用”、“不定积分”、“定积分及其应用”。

主要参考书目:

1.《数学分析》,华东师范大学编著,高等教育出版社,2013年,第四版,20176月重印,

2.《高等代数》,北京大学数学系编著,高等教育出版社,2013年,第三版,201612月印刷,

4.《基础会计》,陈国辉等,东北财经大学出版社,20167月,第四版,

5.《微积分(经管类)》,吴赣昌著,中国人民大学出版社,20167月第四版,20177月重印。

笔试和面试时间为本学期开学初,具体时间地点另行通知。

六、学籍管理及学分认定

第十条  学生转入我院新专业后,学籍一般应编入原年级。因原专业与转入专业间培养方案差异较大、学生本人学习能力和意愿、原专业学业情况等原因在原年级就读困难的,可以申请转入下一年级就读。转专业学生管理应依据编入年级所适用的管理办法。

第十一条 我院安排转入学生的课程衔接和学习指导。学生转入我院新专业后,应完成转入专业培养方案规定内容并获得相应学分方能毕业。转专业前所修课程和学分按学校的课程认定及学分转换的有关规定进行认定和转换。

第十二条   其他说明

本实施细则与学校相关文件冲突的以学校文件为准。请拟转专业学生注意查看学校教务处网站和数学学院网站。

 

  

数学学院本科生转专业工作领导小组

2019221