当前位置:首页  >  新闻中心  >  学院新闻

我院优秀校友、中央财经大学博士生导师张忠元教授来我院进行学术交流

 

510日上午十点,我院优秀校友、中央财经大学博士生导师张忠元教授应数学学院邀请,在数学学院A210教室为广大师生做了题为“聚类方法的评价研究”的学术报告。来自数学学院、城市与环境学院的老师和研究生共计四十余人听取了本次学术报告。本次报告由数学学院院长孙德山博士主持。

张忠元教授是我院1998级优秀毕业生,是中央财经大学博士生导师, 理学博士, 中国计算机学会高级会员, 果壳网科学顾问。主要研究兴趣在复杂网络分析和智慧城市。在中国科学等国内外著名期刊上发表学术论文十余篇。爱思唯尔杰出审稿人, 担任国内人著名期刊的匿名审稿人。教授课程包括数学分析, 运筹学, 数据挖掘和统计学等。

在近一个小时的报告中,张教授强调数学是其他学科的基础,必须将这块基石打牢固,他将自己对数学的热爱展现的淋漓尽致,鼓励同学们坐得住板凳、持之以恒,坚持刻苦学习,并坚信学好数学将来在任何领域都会大有作为。他生动风趣的将自己最新的研究成果,也就是用于解决目前聚类评价指标中存在的问题的新方法向在场的师生娓娓道来,报告内容深入浅出、语言诙谐幽默,引起大家的共鸣。报告结束之后,师生就感兴趣的数学和物理交叉问题,研究方式等内容与张教授进行了短暂的交流。此次报告的成功举办展示了我院优秀毕业生的科研风采,也为全院师生提供了一次宝贵的交流机会,鼓足了学生的学习劲头,开阔了学生视野,数学学院的学术氛围愈加浓厚。