当前位置:首页  >  学生工作  >  学生活动

我院举办粉笔字书写、板书设计专题培训

 

虽然随着科技的发展,多媒体教学走进课堂,但是粉笔字书写、板书设计依旧是一个教师的必备技能,一手好看的粉笔字,更会为课堂增添更多的光彩。

为让同学们更好的了解粉笔字书写、板书设计,513日中午我院于田家炳C301举行了辽宁师范大学数学学院第十届从业素质联赛之粉笔字培训大会,文学院书法教师王庭发老师为同学们做粉笔字书写和板书设计的专题培训。

首先,学院团委书记全俊龙老师向大家介绍了王庭发老师,希望同学们不仅仅是为了粉笔字比赛,更是为将来的求职以及自己的工作,能够在日常生活中注重练字,同时希望同学们能在王庭发老师的讲解下体会书法的魅力,勤于练习,最终在书写水平上获得显著的提升。

此次培训中王老师为同学们展示了粉笔、钢笔、软笔三种不同种类的书写。首先王老师就执笔方法及书写方法进行了介绍讲解,之后又对笔画进行了逐个的详细讲解。王老师强调:书法在于细节,只有把每一笔每一细节处理好,字才会好看。最后,王老师就字的结构进行了分析,教导同学们写字既要有攒簇,也要有放纵,先打破平衡再调节平衡,并且在平时一定要临摹字帖,聚沙成塔,才会使自己的书写有所提升。

最后,王老师现场书写了一首诗作为本次培训的结尾,每一名参加培训的同学都被王老师深厚的书法功底折服。

希望同学们在本次培训后,都能对书法有更进一步的体会,并且能够制定出自己的练字计划,在日后勤于练习,不仅在比赛中,更是在生活里也能够自信的展示出一手好字