当前位置:首页  >  学生工作  >  学生活动

第十届从业素质联赛讲课大赛圆满落幕

 

 

“师者,人之模范也”,三尺讲台上的谆谆教导,执著于一块黑板前的耐心讲解;“师道立则善人多”,腾然而起点燃成烛,照亮了一批批学子前方的路。教师这个令人尊敬的行业,赋予了课堂无穷的生命力。

为进一步锻炼提升我院同学的讲课水平,激发同学们主动提升从师能力的积极性,学院在第十届从业素质联赛中举办以“孜孜不倦,为人师表” 为主题的讲课大赛。

经过5场初赛的选拔,12名选手从150余名参赛者中脱颖而出,进入决赛。2019年5月13日,讲课大赛决赛在理化楼A213教室拉开帷幕,学院党委副书记李玉新、团委书记全俊龙、2017级辅导员曹飒出席了活动,评委由老师以及参加全国讲课比赛获奖的优秀高年级同学许鑫、张宇浓、耿宁组成

    比赛中,每一名参赛选手都以自己对教师、授课的理解,以自己的方式,向大家展示自己的风采。从板书、自制教具,到台上台下的互动,无数的细节无不体现了他们对于比赛的重视,对于教师这个职业的热爱。

比赛结束后,张宇浓和耿宁对本次比赛进行点评他们针对每一名选手讲课过程中的亮点和不足进行了说明,同时希望大家在以下几个方面进行改进提升:

1.教学内容上,要严谨;教学设计上,要有层次,有力度

2.要充分了解教学目标,清楚知识点之间的联系

3.通读教材,在讲课时加入自己的个人特色

最后,学院党委副书记李玉新对比赛进行了总结,同时强调:“教师要有自己的魅力,作为一个行业来说,要达到相应的水准,需要我们从各个方面来提高自己的胜任力。同时在授课过程中,要注意由目标来确定方向,确定好传授的对象,做好教师的本职工作。

通过此次比赛,进一步促进了学生对从师能力提升的重视,为广大学生步入教师岗位开启了良好开端,对学生的成长成才起到积极的推动作用。

 附比赛结果:

一等奖:李  

二等奖:朱晓妍王艺诺

三等奖:王  于欣傲  

优秀奖:于凤楠金小渤纪丁菲 

                         杨  徐采妮