当前位置:首页  >  实验中心

数学学院微机实验室安全管理制度

 

第一条 计算机实验室是师生进行教学、科研的重要场所,进入实验室的人员须遵守本管理制度。

第二条 首次上实验课的学生须经过安全教育后才允许进入实验室。外聘教师若进入实验室上课须进行登记,未经许可,严禁无关人员进入实验室。

第三条 实验室软、硬件系统均由机房专人进行维护和管理,未经允许不得擅自操作。严禁拆卸机器、插拔设备。故意损坏机房设备者要照价赔偿并追究责任。教学过程中,如机器发生故障应及时与任课教师联系。

第四条 实验室内不得存放易燃、易爆及其它有毒、有害、污染、放射性物品。不得放置杂物。严禁吸烟,严禁食宿,严禁存放个人钱物。进入实验室的人员不得携带食物,避免招引老鼠、蟑螂、白蚁,威胁设备的正常安全运行。

第五条 严禁在实验室内私拉乱接电线和超负荷用电,严禁使用电炉和其他非工作用电器。

第六条 实验室的安全出口、疏散通道应保证畅通,以备应急疏散。

第七条 实验室具备齐全完好适宜的消防器材,放在入口明处。

第八条 实验中如发生事故,应立即采取有效措施,尽快解决,并立即报告有关部门。

第九条 实验室管理人员课后进行资产核对,做到账、物相符。在下班前须进行实验室安全检查,关闭门窗、设备、电灯和空气开关,并做好记录。