当前位置:首页  >  新闻中心  >  学院新闻

志存高远 扬帆起航——第十届从业素质联赛暨纪念五四运动一百周年演讲比赛决赛正式落幕

 

2019520日,数学学院在理化楼A213教室举行了数学学院第十届从业素质联赛暨纪念五四运动一百周年“青春心向党 建功新时代”主题演讲比赛决赛,出席本次比赛的评委有前学生会主席杜汶书学姐、前学生会副主席、义工站站长耿宁学长、原团委宣传部部长郭芮嘉学姐、资深演讲比赛者苏歆阳学姐。

演讲是一门艺术,通过语言的方式来调动起听众的情绪,以达到与听众彼此共鸣为目的,从而能够表达出演讲者个人的情绪和感悟。

尼克松说过:“如果让我重进大学,我将修好两门课:演讲和说服。”

我们这次比赛正是如此,参赛选手们都以丰富的个人特色,以抑扬顿挫的语态,以互动、反问的方式来调动听众的气氛;选手们通过引入与众不同的词语、故事、事例,让听众们身临其境。

赛后,由杜汶书学姐和郭芮嘉学姐进行了点评。

杜汶书学姐指出,在本次的演讲中,大家的主题都很突出,都做到了声音洪亮,这是大家的优点,但是在对于重音的把握和情感的表达上,还存在一些不足,演讲要将自己的感情真诚地表达出来,另外,在肢体语言上大家应该要表现的更自然一些”。

郭芮嘉学姐强调,在大家即兴演讲的部分中,大家应该要有一个明确的论点,完整的演讲结构;在主题演讲中,大家应该要注意素材的使用,更为重要是要表达出自己的观点

从业素质联赛之演讲比赛到此落下帷幕,可能会有选手因为发挥失常而感到难过,但小编想在这里说,演讲比赛是一次经历,相同的经历我们以后还会有很多,不必要为此刻的失利而落寞,请坚信,只有经历后才会成长。