当前位置:首页  >  新闻中心  >  学院新闻

“舌灿莲花,百家争鸣”---第十届从业素质联赛之辩论赛决赛圆满落幕

 

黑夜给了我们黑色的眼睛,我们可以用它寻找光明;辩论给了我们思考的心灵,我们可以用它来指导言行。为了让当代大学生训练自我、展示自我,经过激烈的辩论赛初赛、复赛及半决赛,最终两个班级冲出重围,进入辩论赛决赛,角逐真正的冠军。数学学院于2019519日下午400在理化楼a218举行数学学院第十届从业素质联赛之辩论赛决赛,学院团委书记、2018级辅导员全俊龙老师出席了活动。

出席本次辩论赛决赛的评委是:数学学院资深辩手段李薇、何金霜、安海钰。

正方:20188

观点:代沟主要的责任在父母

反方:20171

观点:代沟主要的责任在子女

获胜方:20171

最佳辩手:正方四辩

本场辩论赛决赛由数学学院2015级资深辩手段李薇学姐进行点评。

首先学姐指出双方要明确各自的辩题,在代沟的问题上其实父母与孩子都有责任,应该是谁起着主要的责任,这才是辩题的核心所在。

正方二辩与反方二辩都说明了自己的观点,且条理清晰,但很遗憾没有继续打下去,有些惋惜。四辩在结辩的时候应该用三分钟陈述自己的观点,留一分钟的时间升华主题。

数学学院团委书记、2018级辅导员全俊龙老师对本次比赛进行总结。

首先老师指出双方的一些不足:没有把握好主攻的时间,一直处于被动的地位;对辩题的理解还不够透彻,资料查阅的还不够全面;没有深入了解对方的观点,没能在对方的角度上思考问题。接着老师告诉大家只要找到对方的一个漏洞,打下去,就可以成功。最后,老师希望通过此次辩论赛大家可以主动地多去了解父母,多与父母沟通,希望所有同学无论什在什么时候都要理解自己的父母,当你成长之后,就会理解当时的不成熟代沟。做子女的应该主动去理解父母,多打电话,父母与你的沟通交流,不要理解成说教。其实辩题永远没有明确的答案,就是希望同学们通过此辩题能多爱父母一点,多爱家庭一点。

风歌万阙,半曲未休,惊雷闪落,珠玑字字;舌灿莲花,堪使丝竹失色,何逊诸葛辩才无双?古蜀汉之孔明,才略巧舌能挡万千兵马;今数院之精英,睿智雄辩方显胸中天下。

本次辩论赛决赛到此圆满结束啦!再次恭喜获胜的班级,我们,明年,再约!