当前位置:首页  >  新闻中心  >  学院新闻

清华大学陈志杰博士来我院做学术报告

6月2日下午四点,在数学学院A213教室,来自清华大学数学科学系的陈志杰博士为大家做了题为“陈-西蒙斯方程组的非拓扑解”的学术报告。来自数学学院的老师和研究生共计一百余人听取了本次学术报告。本次报告由数学学院院长孙德山博士主持。

      陈志杰老师于2013年6月博士毕业于清华大学,2013年7月-2016年7月作博士后研究,2016年9月起任清华大学数学科学系、丘成桐数学中心长聘副教授。研究方向为非线性偏微分方程和复变量常微分方程,在耦合薛定谔方程组、平均场方程、陈-西蒙斯方程组、古典爱森斯坦级数等方面做出了重要的成果,首次建立平均场方程与可积系统中Painleve方程的深刻联系。在《微分几何杂志》,《理性力学分析》、《数学进展》、《美国数学杂志》等著名学术期刊上发表学术论文30余篇。

      在历时一个小时的报告中,年青的陈博士将他在陈-西蒙斯方程组方面的研究工作做了简单介绍,主要是通过建立先验估计和计算拓扑度证明了无穷多个变号解的存在性。整个报告中,陈博士沉浸在他对数学的执着和热爱之中,深深地感染着在场的每一位师生,使得全院师生大受鼓舞。此次报告的成功举办加强了数学学院与国内顶级学府院系的紧密联系,也为全院师生提供了一次珍贵的交流机会,开阔了学生视野,使数学学院的学术氛围更加浓厚。