当前位置:首页  >  新闻中心  >  学院新闻

清华大学数学科学系系主任邹文明教授来我院做学术报告

  

应数学学院的邀请,6月2日下午三点,在数学学院A213教室,清华大学数学科学系系主任邹文明教授为大家做了题为“临界点方法及其对PDE的应用”的学术报告。来自数学学院的老师和研究生共计一百余人听取了本次学术报告。本次报告由数学学院院长孙德山博士主持。

邹文明老师是清华大学数学科学系教授、博导、数学科学系系主任,中国数学会常务理事,国家杰出青年基金获得者、清华大学教授提名委员会委员,获政府特殊津贴。1998年11月-1999年7月在瑞典Stockholm大学进行博士后研究。2001年至2004年在美国加州California (Irvine) 大学访问助理教授、讲师。在葡萄牙、比利时、意大利、英国、韩国、日本等国作访问学者。2006年入选“教育部新世纪优秀人才支持计划”,同年获清华大学学术新人奖(清华大学40岁以下教师最高学术奖项)。两次被“世界华人数学家大会上做45分钟报告”。目前任国际SCI刊物《中国科学·数学》、《Minimax Theory and its Application》和《Advances in Nonlinear Analysis》 编委。 他首次建立Multi-Bump解和Morse理论的关系、并解决了4维及以上的周期位势和临界指数增长薛定谔方程Multi-Bump解、系统地建立了没有PS紧性的无穷维弱环绕理论。在Bahri-Lions-Rabinowitz著名的扰动问题、Brezis-Nirenberg临界指数型问题、四维Bose-Einstein凝聚椭圆方程组基态解和Lane-Emden方程分类的研究上的许多成果处于领先的位置。在美国Springer-New York出版英文专著二部,系统地建立了变号临界点理论框架和一系列新的临界点抽象定理。 在欧美的国际刊物上发布SCI论文100余篇, MathSciNet显示文章被引用2273次。邹文明教授建立的一些抽象定理、引理、定义和反例被国内外的许多学者完整地写在他们的论文里面,并用来解决了其它重要问题,他的一些结果被国外的《微分方程手册》和《大范围分析手册》作为重要结论被引用和介绍。在由国内外数学家撰写的、并公开发表的有关邹文明教授专著的书评中出现:“奠基性的、高级和困难的、最前沿优秀的、最新的研究工作和当代强有力的技巧”等等相关语言。

在邹教授为大家奉献的近一个小时的学术盛宴中,邹老师渊博的知识,儒雅的风度征服了在场的每一位师生。邹文明老师的报告深入浅出、形象生动。他以介绍变分法的历史作为报告的开始,之后逐步深入的将目前临界点理论在PDE方面应用的基本思想、最新成果,通俗介绍环绕理论、变号临界点理论及应用、对称扰动方程和Rabinowitz公开问题、Brezis-Nirenberg临界指数方程、Li-Lin公开问题、Bose-Einstein凝聚和Lane-Emden方程的分类的结果和问题逐一介绍给大家。最后,邹教授鼓励在场的同学们继续深造,清华的大门永远为大家敞开!此次报告的成功举办加强了数学学院与国内顶级学府院系的紧密联系,也为全院师生提供了一次珍贵的交流机会,开阔了学生视野,使数学学院的学术氛围更加浓厚。