当前位置:首页  >  新闻中心  >  学院新闻

俄克拉荷马大学王颖教授来我院做科研报告

  

应数学学院的邀请,美国俄克拉荷马大学数学系tenure-track assistant professor 王颖教授来学院进行学术交流,并于614日下午三点三十分,在数学学院A210教室做了题为“基于机器学习的图像自动标注算法”的学术报告。来自数学学院、计算机与信息技术学院、化学化工学院的老师和研究生近60人听取了本次学术报告。本次报告由数学学院副院长崔利宏教授主持。

王颖教授2010年于美国俄亥俄州立大学获得数学博士学位,2010-2013在美国明尼苏达大学从事博士后研究工作,2013

年至今任职于美国俄克拉何马大学数学系tenure-track assistant professor, 近期的科研方向是pseudo-parabolic偏微分方程的数值算法。发表20篇学术论文并主持3项美国国家自然科学基金项目。于2018年获得美国国家自然科学基金CAREER award

在历时近一个小时的报告中,王颖教授以饱满的热情向在场师生介绍了一种新的基于机器学习的图像自动标注算法,该算法通过采用尺度不变特征变换提取图像的关键点和特征向量,利用K均值聚类技术构建视觉词,利用视觉对象类Challenge 2006Voc2006)数据库中的一组基准训练和测试图像对所提出的图像标注算法进行了评估,数值实验表明该方法在提高性能方面取得了成功。报告结束后,与会人员争相提问,王颖教授与在场师生不仅就报告涉及到的学术内容进行了热烈的交流和互动,同时也就学生关心的出国深造等问题给予了解答,提出了很多宝贵建议。她鼓励学生走出国门,通过进一步学习丰富专业知识,开拓学术视野,只要甘于刻苦付出,就必定有所收获。王颖教授的报告理论与实践相结合,给广大师生留下了深刻的印象。此次报告对我院师生的学习和工作是一次有力的触动,加强了我院对外的学术交流,营造了良好的学习氛围。