当前位置:首页  >  新闻中心  >  学术活动

南开大学杨立波教授来我院进行学术交流

 

报告题目:关于最长增子序列对数凹的“陈猜想”

报告人杨立波

报告人简介杨立波,南开大学教授,博士生导师。现任南开大学组合数学中心副主任。2004年毕业于南开大学,获博士学位;2011年入选教育部新世纪优秀人才;2015年获国家自然科学基金优秀青年基金项目资助。现为中文《数学进展》编委、中国工业与应用数学学会图论组合及应用专业委员会常务理事、中国运筹学会图论组合分会常务理事、天津市工业与应用数学学会常务理事。主要从事组合数学方面的研究,在对称函数理论和单峰型理论方面取得多项重要成果,在《Trans. Amer. Math. Soc.》、《Intern. Math. Res. Notices》、《Proc. Amer. Math. Soc.》、《J. Combinatorial Theory Series, A》等权威数学期刊发表论文20余篇。

报告内容简介Sn[n]上的置换,在Robinson-Schensted的映射下,每一个置换π∈Sn都等价于一对有相同形状λ且大小为n的杨表。众所周知,λ1等于π中最长的增子序列的长度l(π)。设ln,k表示最长增子序列长度为k的置换的个数,陈猜想序列{ln,1ln,2...ln,n}是对数凹的。通过 BonaLacknerSagan的工作,我们来总览一下陈对数凹猜想的进程,同时我们也会给出上述结果一些新的证明,这些新的证明是通过建立对称函数的舒尔正性。

报告时间:20196261600

报告地点:数理化楼A210