当前位置:首页  >  新闻中心  >  学院新闻

华东师范大学邱瑞锋教授来我院做科研报告

        应数学学院的邀请,10月17日下午四点,在数学学院A210教室,华东师范大学数学学院教授邱瑞锋为大家做了题为“纽结浅谈”的报告。来自数学学院的老师和研究生60余人听取了本次学术报告。本次报告由数学学院党委书记韩友发教授主持。 

       邱瑞锋,任华东师范大学数学学院教授,于吉林大学获博士学位,曾先后任教于吉林大学、大连理工大学。现从事几何拓扑的研究,在三维流形上的拓扑与几何方面取得若干贡献。曾获国家杰出青年基金资助。

       报告中,邱瑞锋教授首先介绍空间中的简单闭曲线(及纽结)对于空间理论的重要性就犹如整数对于实数理论一样,因而纽结理论是现代数学理论中极为活跃的研究领域。以生动的例子把深刻的理论阐述得通俗易懂,让在场师生深受启发、受益匪浅。随后介绍纽结理论中一些经典不变量及相关的研究展。此外邱瑞锋教授讲述自己搞科研的方法和思路,鼓励大家关注学术前沿。邱瑞锋教授的精彩报告引起与会师生的极大兴趣和关注,获得了师生们的阵阵掌声,对开阔教师和学生的科研思路具有重要的启示作用。报告会结束后邱瑞锋教授与部分教师和学生进行广泛的交流和讨论。在本次报告的尾声,数学学院党委书记韩友发教授再次对邱教授表示感谢。邱教授的报告不仅为我院师生解答了扭结方面的困惑,也点燃了大家对学术科研的热情。