当前位置:首页  >  新闻中心  >  学院新闻

我院优秀校友王斌校长来我院做科研报告

 

 应数学学院的邀请,1018日下午三点,在数学学院A213教室,我校数学学院91级优秀校友王斌校长为大家做了“中学优秀数学教师的基本素养”的学术报告。来自数学学院的老师和研究生共计五十余人听取了本次学术报告。本次报告由数学学院副院长崔利宏博士主持。

 王斌校长是我校数学学院91级优秀校友,国家级师范专业认证专家,辽宁师范大学教师教育学院兼职教授,大连市骨干教师,大连市课程改革先进个人,沙河口区首席数学教师,曾主持和参与多个省市区级课题,有多篇文章在各级刊物发表。

 在历时近一小时的报告中,王斌校长以饱满的热情向在场师生介绍了现代基础教育对中学数学教师必备素质的要求,中学教师成长的必由之路以及中学数学教师如何开启优秀之旅。首先,王斌校长阐述了古代教师的三个特点:第一,要有一技之长;第二,要品德高尚;第三,要有一定成就。其次,王斌校长讲解了现代社会对教师的要求:第一,在中国当教师最重要的是要有政治意识;第二,教育教学要努力;第三,要有组织管理能力,学会将任务分解,并形成计划,实施,检查,反馈一套流程;第四,具备信息技术及心理调节能力;第五,要有教育的国际理解。最后,王斌校长详细地讲解了如何成为一名优秀的数学教师。第一,优秀的数学教师要有成为天下第一的愿望。因为没有第一的志向,何来第一的动力。师范生自身素质再好,也需要时间的积累;第二,优秀的数学教师一定是解题高手,这样才能解决学生在专业学科上的需求;第三,优秀的数学教师一定是能力培养的高手;第四,优秀的数学教师最好是个“段子手”,让课堂活起来,动起来,乐起来,丰富起来;第五,优秀的数学教师能把数学知识与生活实际联系起来,让数学寓于生活,乐于生活。

 此次报告的成功举办加强了专硕研究生对优秀数学教师基本素养的认知,为全院师生提供了一次珍贵的交流机会,也为今后同学们更好地进入教师岗位打下了坚实的基础,开阔了学生视野,使数学学院的学术氛围更加浓厚。