当前位置:首页  >  新闻中心  >  学院新闻

我院成功举办2019年研究生讲课比赛

 

我院于20191110日上午在理化楼A210教室举办了“数学学院2019年研究生讲课比赛”。数学学院院长孙德山老师、数学学院副院长沈洁老师、侯文老师、任咏红老师、王泓娜老师作为评委,数学学院党委书记韩友发老师作为嘉宾莅临了此次比赛。

本次比赛共有来自2018级、2019级的11位参赛选手,经过初赛激烈的角逐,他们脱颖而出,成功进入决赛。他们在赛前积极准备,熟悉比赛规则,仔细选择授课内容,认真研究准备教案,制作了精美的PPT和教具。比赛中,参赛选手们的讲授深入浅出,引人入胜,重点突出,循循善诱。他们或风趣,或稳重,或严谨,充分利用教具和课件,使二者完美结合,生动地模拟了和学生的课堂互动,展现出数学学院研究生扎实的专业功底,赢得了台下观众的阵阵掌声。

6号选手王悦所讲授的题目是《中心对称图形》,她以一个有趣的扑克牌魔术导入新知,引起了学生的好奇心,课件设计生动形象,与本节课密切结合,逻辑清晰的传授了知识。5号选手吴稼葆讲授的是《直线与平面垂直的判定》,以国庆上映的电影《我和我的祖国》为切入点,层层递进,讲练结合的同时将对学生的爱国主义教育融于课堂。其它选手表现也十分优秀,流利的普通话,精美的板书,与学生较强的互动性,从师素质初露锋芒,给在场的观众留下了深刻的印象。

最后,韩友发老师对本次比赛进行了点评,他肯定了大家对此次比赛的积极参与,希望大家再接再厉。同时指出了讲课比赛对于锻炼教师从业技能的重要意义,特别强调了授课内容要与思政教育需要进行合理的结合,要对中小学生的思想进行积极的引导,同时要将大学中所学到的思想方法寓于其中,适当的启发引导,也要注意授课过程中的教姿、教态,板书与PPT要相互结合等在实际讲课中可能会出现的问题,让大家受益匪浅。

王悦,吴稼葆2名同学获得一等奖;臧蕊、李佳、赵予嘉3名同学获得二等奖颁奖;冯琳颖、王嘉琪、刘甲,佟萌萌、刘佳姝、刘新瑶6名选手获得三等奖。同时,王悦同学将代表数学学院参加学校的研究生讲课比赛,预祝她取得优异成绩,为学院争光。