当前位置:首页  >  新闻中心  >  学院新闻

北京师范大学唐仲伟教授来我院进行学术交流

 

         118日下午四点,在数学学院A210教室,应数学学院的邀请,北京师范大学数学科学学院唐仲伟教授为大家做了题为“基于伪指标理论和Nehari方法的非局部椭圆方程解的多重性和集中性”的报告。来自数学学院的老师和研究生40余人听取了本次学术报告。本次报告由数学学院党委书记韩友发教授主持。

唐仲伟,教授,博士生导师,北京师范大学数学科学学院党委书记、教学指导委员会主任。2004年在中国科学院数学与系统科学研究院应用数学所获得博士学位, 2007920099月受德国洪堡基金会资助在德国吉森大学做洪堡学者,自20048月起在北京师范大学数学科学学院工作。主要研究领域为偏微分方程,在偏微分方程(组)的多峰解问题、Schrodinger方程的基态解刻画等方面做出了重要的研究工作,在 Calc. Var. Partial Differential EquationsJ. Differential EquationsNonlinear Anal.等期刊上发表论文40余篇,主持国家自然科学基金三项。

在此次报告中,唐教授主要介绍了自己和研究团队在非局部椭圆方程的解的多重性和集中性方面的工作,包括分数阶Schrodinger方程,Choquard方程和分数阶Choquard方程。他们利用Benci伪指标理论证明了这三类方程的半经典解的多重性,包括正解、负解和变号解;又利用变分法和Nehari方法研究了这三类方程的基态解的收敛性、集中性和渐进性。

唐教授以精准的数学语言把深刻的理论阐述得通俗易懂,引起大家的共鸣,使在场师生深受启发、受益匪浅。报告结束之后,师生就感兴趣的问题进行了短暂的交流。此次报告引起与会师生的极大兴趣和关注,对开阔教师和学生的科研思路具有重要的启示作用。