当前位置:首页  >  新闻中心  >  学院新闻

我院吴华教授与学院研究生导师进行学术交流

12月25日下午两点,在数学学院A217会议室我校数学学院吴华教授为大家做了题为“数学教育硕士学位论文规范与案例建设”的报告。来自数学学院的老师和研究生共60余人听取了本次学术报告。本次报告由数学学院副院长沈洁教授主持。
    吴华,辽宁师范大学数学学院教授,硕士生导师,专业方向为课程与教学论(数学)与教师教育。全国教育硕士优秀教师,全国数学教育学会常务理事,数学教育学报编辑。曾多次获校优秀教师、教学优秀、优秀实习教师、校教师讲课比赛一等奖等。主持和参加国家与省级科研项目20余项,独立出版学术专著《现代数学教育技术导论》,主编高校教材《数学课程与教学论》,公开发表研究论文80余篇,国家级教育硕士教学案例入库1件,主持辽宁省本科教学成果三等奖1项,教学成果参展全国教育公益博览会,长期到基础教育第一线开展教学实践活动,多次指导研究生和本科生参加各种国家教学技能大赛并获奖。
    在此次报告中,吴华教授首先向在场师生介绍了基于素质教育的数学教育硕士的培养目标与课程设置,使在场的师生都对数学教育硕士的学习与培养有了更加深入的了解。其次,吴华教授详细讲解了数学教育硕士论文选题与写作规范,在场的学生和老师都受益匪浅。最后,吴华教授结合自己的入库案例,分享了撰写数学教育案例的经验,对开阔教师和学生的科研思路具有重要的启示作用。
    吴华教授的精彩报告,引起了在场师生的极大兴趣与共鸣,使大家深受启发、受益匪浅。报告结束之后,师生就感兴趣的问题进行了短暂的交流。此次报告的成功举办,加强了师生对数学教育硕士学位论文规范与案例建设的认知,为全院师生提供了一次珍贵的交流机会,解答了在专硕论文方面的困惑,也为今后同学们今后的论文写作打下了坚实的基础,开阔了学生视野,使数学学院的学术氛围更加浓厚。