当前位置:首页  >  新闻中心  >  学院新闻

停课不停学——我院线上教学工作有序开展

       日前,根据教育部、辽宁省教育厅对疫情防控期间高校教学工作的统一部署和相关文件精神,我校出台了《辽宁师范大学2020年春季学期疫情防控期间本科生在线教学组织与管理工作安排,充分利用“互联网+教育”作用,借助国家、省和学校在线课程平台以及其他在线教育平台和教学资源,决定从2月24日起对全校学生开展网上直播授课、同步课堂、网上协作、自主学习、考核评价等教学活动。

按照学校统一部署,我院第一时间成立了网上教学工作领导小组,有序、高效地组织学院教师开展了线上培训,并组织全院师生认真学习“开学第一课”和“如何在疫情防控中做好网上教学”,等视频,全体教师通过丰富多样的网络教学,切实做到“延迟开学不停课”。

我院自2月24日开展线上教学活动开展以来,取得了可喜的教学成果,达到了预期的教学效果,实现了“停课不停教,停课不停学”教学目的。学院充分利用网络教育平台和网络教育资源,合理调整理论课和实践课、必修课与选修课、全程课与短期课等教学环节的安排,结合课程教学大纲要求选择或建设教学目标一致、教学内容相同、教学安排类似的网络在线课程,并将各类课程安排通过网站、微信、QQ等通知到每个学生,从而有效组织学生进行在线学习。全校师生跨越地域限制,聚首在中国大学慕课(mooc)、智慧树、超星尔雅和学校自主开发的线上教学等平台,借助优质的教学资源,构建了网上课堂,虽然是线上教学,但点名、签到、抢答等各课堂环节一个不少,任课教师看着一个个熟悉的名字,虽然隔着屏幕仍然倍感亲切。各任课教师通过录播、直播、讨论、作业等各种方式积极与学生交流互动,辅之以微信、钉钉、QQ等软件工具与学生开展一对一、一对多的重点辅导答疑,学生积极通过电脑、手机APP等方式参与学习。在线上教学过程中,在线直播教学的老师按照课程表规定的时间准时开课,做起了“网络主播”。 

截止目前,我院共有63门课程实现网络(线上)授课,涉及学院47位教师参与在线网络课程,每天学生在线学习人数都在1200人次以上。整个网上教学过程平稳,教师精神饱满,学生积极热情,达到了预期的课堂效果。根据学生教学信息员网上教学满意度调查结果显示,学生对网上教学的整体满意度较高

下一步,学院将进一步加强网上教学工作的指导和督导检查,确保网上教学工作全面有效实施和授课活动科学规范。引导学生在特殊时期不离家、不提前返校,做到教师不停教、学生不停学。并针对网上授课过程中存在的问题进行进一步整改完善,积极创新教学模式和教法,积极与相关依托平台加强沟通,确保我教学工作正常进行,线上教学稳步推进,教学质量得到保障。