当前位置:首页  >  招生就业  >  招生

会计学专业简介

 

会计学专业始建于1993年,招生对象是全日制专科生。随着教学水平的不断提高、师资队伍不断扩大,于1996年开始招收全日制本科生,本着“精培养、重特色”的教学目标,已累计培养会计和金融等相关行业高级管理人才千余名。在专业培养地位与目标上凸显专业教育的优势与特色。在教学计划中增加实践课程与课时数,采用多种教学方法相结合,培养既具有科研能力的学者,也具有实践能力的管理者。本专业培养具备会计学、金融学等方面知识和能力,具有良好的道德品质、敬业精神、基础宽厚、专业扎实,了解本学科的理论前沿和发展动态;具有一定专业外语水平、较强的语言与文字表达、人际沟通、信息获取能力及分析和解决会计问题的实践能力;熟悉国内外相关政策、法规和国际会计惯例;掌握文献检索、资料查询的基本方法,在企事业单位、政府部门以及大专院校从事会计实务和教学、科研方面工作的工商管理学科高级专门人才。本专业现有专任教师18人,外聘兼职教师5人。其中:教授2人,副教授14人(其中,副高级8人),讲师7人(其中,中级1人);具有博士学位教师4人,在职攻读博士学位的教师1人,具有硕士学位教师11人。从专业技术职务、学历、年龄等各个方面来看,本专业已经形成了师资结构非常合理的教学队伍。
   
经过20余年的不懈努力,会计学本科教学取得了显著的成果。除了扎实而丰富的理论教学外,增加了实践环节的课程及其课时数与研究型课程及其课时数,拓展学生的专业视野、提高大学生的科研敏感度和实践能力。本专业本着在教学中提高质量,在实践中不断改革,在理念上不断创新,在发展中追求卓越的教学理念,力争达到教学、科研质量一流的教学单位,向社会输送职业道德良好、精益求精、对社会有所贡献的人才。
   
会计学专业主要特色体现在:1.在教学过程中,突出三基的训练;2.在授课时,增加一些案例教学,对会计核算方法进行专项实习,以增加学生的感性认识;3.注意进行职业道德教育,培养学生的敬业精神和职业情操;4.在教学实践方面主要采用模拟实习方式,通过实施岗位实习,使学生对会计业务处理有个全面的了解,增加了在激烈的人才竞争当中的就业机会和筹码。推进教学质量工程,着力培养富有创新精神的高素质应用性人才。从长远和全局出发,按照“教学优势突出、专业特色鲜明、教学内容更新快、社会急需为己任”的原则调整优化专业研究方向。以人才培养、科学研究为基础,为社会服务。坚持不断加强学科内涵建设,凝炼学科方向,发展学科平台,丰富学术成果,培育学科特色。实践证明,学生在毕业后很快成为单位的中坚力量,为服务社会、服务辽宁作出了重大的贡献。