当前位置:首页  >  新闻中心  >  学院新闻

我院韩友发教授与研究生、本科生进行线上学术交流

2020年这个不寻常的春天,数学学院遵循“停课不停学,科研不断线”的原则,积极开展科研学术交流活动。应学院邀请,429日下午四点,我院韩友发教授与数学学院五百余名师生相聚在钉钉课堂,远程为大家做了一场题为“绳圈的妙用”的“云端”学术报告。报告持续了近一个小时的时间。本次报告由数学学院副院长沈洁教授主持。

报告伊始,韩教授以此次新冠肺炎疫情为契机,从对一线抗疫人员的感动,对道路、理论、制度、文化的自信,对当下幸福生活的珍惜,谈到学生应该具有的家国情怀,鼓励同学们将爱国主义厚植心中,是学术与思政课程的完美结合。接下来的小惊喜让同学们对韩教授刮目相看,他为大家提前录制了一个小魔术,揭示了绳圈这个主题蕴藏的无限奥秘,让大家对接下来的报告内容充满期待。报告正文从纽结的定义、环链的等价关系、几种常见的的等价不变量等方面介绍了纽结的基本性质和变换,特别是在纽结分类中发挥重要作用的不变量——纽结多项式。在具体应用方面,韩教授主要介绍了纽结理论在生物DNA分子重组和图论中的应用基本思想和方法,尤其是地图的着色问题,这一理论应用于实践的生动实例,给大家留下了深刻的印象

教授的精彩报告,引起了线上师生的极大兴趣与共鸣报告结束后,同学们积极申请连麦,就关心和感兴趣的问题与韩教授进行了交流。同学们针对开展纽结理论科研工作的前期准备,在专业课程学习中遇到的困惑,以及当今国内外纽结理论的科研现状等问题向韩教授进行了咨询,韩教授耐心细致地逐一给予了解答。此次报告有助于帮助在家学习的研究生找准研究方向,找对科研方法,同时也激发了本科生的科研兴趣。

此次线上科研报告的成功举办,离不开韩教授的精心准备,从报告内容的选取,幻灯片的制作,视频的录制,再到系统的反复调试,韩教授在报告前做了大量的准备工作,报告内容既体现创新性、学术性,又兼顾了学生的学习和思想实际。再次对韩教授的辛勤付出表示感谢也感谢数学学院广大师生的积极参与