当前位置:首页  >  本科生教育  >  实验中心  >  规章制度

数学学院2020年本科生在线转专业工作实施细则

 

一、总 

第一条  为贯彻落实以人为本的教育理念,给学生个性发展和成长成才提供条件,根据教育部《普通高等学校学生管理规定》(教育部令第41号)和《辽宁师范大学学生管理规定》《辽宁师范大学学籍管理办法》,依据《辽宁师范大学本科生转专业实施办法》(辽师大校发[2017]58号)的相关规定和《关于做好2020年春季本科生转专业准备工作的通知》精神,为了对拟转入我院学生的思想道德品质、专业素养、学习能力、发展潜力和志趣等进行综合考察,同时也是为了检验学生对专业基础知识、基本理论以及基本技能的掌握情况,结合我院实际情况,特制定数学学院2020年本科生在线转专业工作实施细则。

第二条 我院转专业工作遵循以下原则:

(一)公平、公开、公正;

(二)学生自愿申请;

(三)尊重学生专业兴趣;

(四)兼顾专业培养规模、条件和对学生专业素质能力的要求。

第三条  符合条件的学生具有一次转专业的机会。

第四条 转专业每学年办理一次,每一届学生可以在入学第一学期末依照学校教务处网上通知要求申请转专业,经学校批准获准转专业的学生于第二学期开学转入我院新专业就读。

二、转专业资格

第五条 有下列情况的学生可以申请转入我院各专业:

(一)对我院专业有兴趣和突出特长,转专业更能发挥其学业专长,同时满足下列条件的:

  1.具有与申请转入专业相关的高中阶段以来的学科类竞赛获奖证书、等级证书或能够证明其专业特长的其他成果。

  2.修完所在专业第一学期全部课程并参加了所有考试课程的期末考试,且所修通识教育课程考核成绩无不及格记录。

  (二)第一学期平均学分绩点排名位列所在专业前10%的。

  (三)按照学校特殊专业在校生选拔计划,达到相关选拔要求的。

  (四)根据学校学科专业建设发展需要,由学校组织统一进行专业调整的。

  (五)经学校批准休学创业后复学且创业模式、过程或成果与转入专业的学业相关的。

  (六)应征入伍退役复学的。

  (七)因身体健康原因不能在原专业继续学习的。

  (八)因专业调整(撤销、合并、停招等)原因,学籍异动后无法在原专业继续学习的。

第六条  有以下情况之一不得申请转入我院(以当年招生计划为准):

(一) 未报到入学、注册取得学籍的;

(二) 艺术类、体育类、普通类三者之间跨类别的;

(三)以特殊招生形式录取的学生,含专升本、中师升本、高水平运动员、运动训练、有协议的免费师范生等;   

(四)国家有相关规定或者录取前与学校有明确约定的;

(五)中外合作办学采用部分或全部外方培养计划的;

(六)正在休学或保留学籍的;

(七)应予退学的;

(八)受到警告及以上处分尚未解除的;

(九)已修满教学计划规定总学分的三分之二以上的;

(十)申请二次转专业或申请退回原专业的。

三、转专业学生数额

第七条  我院各专业每年拟接收转入学生人数上限为本专业当年新生在籍数的10%。(具体见表一)

表一:数学学院拟接收转专业人数明细表

专业名称

数学学院2019级本科

各专业在籍学生人数

拟接收转入学生人数

数学与应用数学(师范)专业

150

15

金融数学专业

24

2

信息与计算科学专业

23

2

会计学专业

36

4

合计

233

23

四、咨询服务

第八条 我院为转专业学生提供咨询服务

  数学学院本科生转专业咨询信息如下:

  咨询时间:511-515日(每天上午830-1100

  咨询老师 :刘老师,电话:0411-82158356

 五、转专业工作程序

第九条   我院转专业工作依照以下程序开展

(一)申请人通过教务管理服务平台申请,经教务处和所在学院审核同意,在规定时间内参加我院组织的审核。

  (二)学院转专业工作领导小组对申请人进行考核,并确定拟接收学生名单。

  (三)学院对拟接收学生名单进行公示,公示期为5个工作日。

  (六)转专业学生名单无异议后,学院在教务管理服务平台核准通过,并将审核结果、公示网址等书面材料报教务处。

(七)教务处汇总并审核转专业学生名单,报校长办公会批准后,通过校园网公示名单,公示期为5个工作日。

(八)考核方式及录取

我院本科生转专业工作领导小组将对拟转入我院的学生进行考核。考核分为“专业学习情况考核”和“在线面试考核”两部分。其中“专业学习情况考核”主要考查学生上学期末的专业排名和《高等数学》课程考试成绩。“在线面试考核”主要考查学生的思想政治表现、语言表达能力,思维方式,专业兴趣,专业潜力,综合素质等方面内容。“在线面试考核”平台采用“钉钉课堂”。面试具体时间、相关要求以及进入钉钉课堂方式等由我院转专业小组秘书刘洪伟老师负责通知大家。学生考核总成绩以百分制计,其中“专业学习情况考核”成绩占60%、“在线面试考核”成绩占40%。最后由学院本科生转专业工作领导小组按照学生考核总成绩和指标分配情况由高分到低分择优录取。

六、学籍管理及学分认定

第十条  学生转入我院新专业后,学籍一般应编入原年级。因原专业与转入专业间培养方案差异较大、学生本人学习能力和意愿、原专业学业情况等原因在原年级就读困难的,可以申请转入下一年级就读。转专业学生管理应依据编入年级所适用的管理办法。

第十一条 我院安排转入学生的课程衔接和学习指导。学生转入我院新专业后,应完成转入专业培养方案规定内容并获得相应学分方能毕业。转专业前所修课程和学分按学校的课程认定及学分转换的有关规定进行认定和转换。

第十二条   其他说明

本实施细则与学校相关文件冲突的以学校文件为准。请同学注意查看学校教务处网站和数学学院网站发布的相关信息。

 

  

数学学院本科生转专业工作领导小组

202057