当前位置:首页  >  新闻中心  >  学院公告

数学学院2021年推荐优秀应届本科生免试攻读研究生实施细则

为做好数学学院推荐免试硕士研究生工作,根据教育部《全国普通高等学校推荐优秀应届本科生毕业生免试攻读硕士学位研究生工作管理方法(试行)》、《教育部办公厅关于进一步加强推荐优秀应届本科生毕业生免试攻读研究生工作的通知》、《教育部办公厅关于进一步完善推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生工作办法的通知》,结合我院的实际情况,制定本规定。 

一、组织管理 

(一) 学院成立推免生遴选工作小组以及专家审核小组分别从学院班子相关成员、学术委员会成员、辅导员及教学秘书中选5-9人组成,负责学院推免生遴选工作。 

(二)推免生遴选工作小组的工作原则:严格执行各项规定,坚持公平、公正、公开的原则,确保推免生的质量。 

二、申请条件 

(一)纳入国家普通本科招生计划录取的应届毕业生(不含专升本、第二学士学位)。 

(二)具有高尚的爱国主义情操和集体主义精神,社会主义信念坚定,社会责任感强,遵纪守法,积极向上,身心健康。

(三)勤奋学习,刻苦钻研,成绩优秀;学术研究兴趣浓厚,有较强的创新意识、创新能力和专业能力倾向。 

  1.修完培养方案1-6学期的全部课程,无不及格记录。 

   2.培养方案1-6学期的全部必修课程,首次考核平均学分绩点达到3.0及以上。 

(四)诚实守信,学风端正,无任何考试作弊和剽窃他人学术成果记录。 

(五)品行表现优良,无任何违法违纪受处分记录。 

(六)外语达到一定水平:学生取得全国大学英语六级合格证书或全国大学日语、俄语四级合格证书。 

三、综合考核办法 

满足申请条件的同学自愿申请,在规定时间内未递交申请的同学视为放弃申请资格。按专业课程平均成绩、科研创新成绩、德育测评成绩和复试成绩加权后的总成绩由高到低排序。 

计算公式:总成绩=专业课平均成绩(90)+科研创新成绩(5%)+德育测评成绩(5%)。 

  1.专业课平均成绩是指培养方案1-6学期专业基础课、专业主干课、专业发展课中的必修课程首次考核成绩按学分加权平均。具体计算方法:(专业必修课成绩之和*对应课程学分)/专业必修课学分之和.

  2.科研创新成绩包括本科生科研项目、公开发表学术论文或授权专利、学科竞赛获奖三部分组成。本科生科研项目包括大学生创新创业训练计划项目、教师指导本科生科研训练项目、实验室开放项目、本科生自主科研立项。公开发表学术论文或授权专利由学院推荐遴选工作小组,参照学校科研工作量计算办法和期刊认定标准认定需要进一步认定的成果组织审核专家小组进行现场答辩认定,对成果造假、剽窃、抄袭等情况取消推免资格,并严肃处理。学科竞赛获奖由学院推免生遴选工作小组认定。 

  科研创新成果第一署名单位须为辽宁师范大学。同一成果以最高分计入,不累计加分。多人共同成果项目:两人按6:4比例计算成绩,三人按5:3:2比例计算成绩,四人按4:3:2:1比例计算成绩,五人按4:3:1:1:1比例计算成绩。 

  3.德育成绩测评成绩依据《辽宁师范大学毕业生德智体综合测评办法》(2014年8月修订)第二章第七条核算。  

四、推免名额分配原则 

学院根据学校分配的名额,由推免工作领导小组按照各类推免名额要求根据各专业人数比例进行分配。 

五、推荐程序 

(一)学院公布推免名额及相关政策、规定。 

(二)个人申请。符合申请条件的学生自愿参加学院的综合考核,需提供科研创新成果原件等相关材料。学院公布符合申请条件的学生名单,统计各项成绩,并由学生签字确认。 

(三)学院审核。学院根据推免生名额和综合考核排名情况进行审核排序,研究确定推免生遴选推荐名单,并在学院公示3日。 

(四)名单报送。公示期结束并无异议后,学院将以下材料报教务处:1.学院的推免生遴选推荐名单;2.学院的综合考核实施细则;3.《辽宁师范大学推荐免试硕士研究生申请表》; 4.毕业生成绩单; 5.外语等级证书原件及复印件。 6.《推免生政治审查情况报告》 学校教务处对学院的推免生遴选推荐名单进行审核、公示7个工作日,无异议后,报请学校推免工作领导小组批准,呈上级主管部门备案。 

六、相关工作制度 

(一)监督制度。 

对推免遴选工作全部过程进行信息公开,同时接受老师和学生的监督和申诉。监督电话:82158626 

(二)信息公示制度 

对于每一环节都按照规定时间进行公示,公示渠道是学院公布栏和学院网站。 

(三)复议制度。 

对于问题的申诉,先提请学院推免工作遴选小组审议,然后进行复议,发现问题及时纠正。 

七、本规定自2017级学生开始实施,未尽事宜由数学学院推免研究生遴选工作小组负责解释。如教育部、辽宁省2021年下发的推免相关文件中有新的要求和规定,则严格按照上级主管部门的相关要求调整执行。 

                      

                                                       2020年9月