当前位置:首页  >  新闻中心  >  学术活动

中国科学院数学与系统科学研究所段海豹教授来我院进行学术交流

报告题目:舒伯特特征问题

报告人段海豹

报告人简介:段海豹,中国科学院数学与系统科学研究所教授,博士生导师。1987年在北京大学获博士学位,曾在巴塞罗那自治大学、爱丁堡大学任教及从事合作科研。入选中国科学院百人计划; 获中国数学会陈省身数学奖,获国家教委科技进步二等奖; 评为国家教委优秀跨世纪人才。主要研究领域是代数拓扑学、微分拓扑学与代数几何学。

报告内容简介:希尔伯特在第十五问题要求,对于舒伯特计数演算奠定严格基础。范..瓦尔登(Van Der Waerden)和安德烈.韦伊 (Andre Weil) 在他们前期工作中,建立了代数几何学,并将计数几何学的核心课题,舒伯特特征问题 (Schuberts characteristic problem),归结于决定旗流形相交同调环的问题。报告回顾第十五问题的起源,前期研究进展,以及我和赵学志对于舒伯特特征问题的解答。

报告时间:20201021500 

报告地点:数理化楼A213