当前位置:首页  >  新闻中心  >  学院新闻

中山大学姚正安教授与我院师生交流

11月3日下午四点,在数学学院A213教室,应数学学院的邀请,中山大学姚正安教授为大家做了题为“天气预报和海洋科学中的数学问题”的报告,来自数学学院的老师和研究生100余人听取了本次学术报告。本次报告由数学学院副院长沈洁教授主持。

姚正安教授(博士生导师),广东省数学会理事长、国家教材委员会委员、粤港澳应用数学中心(国家应用数学中心)主任,广东省科学技术协会第七、八届全省委员会委员、第九届常务委员。《应用泛函分析》、《纯粹数学与应用数学》杂志编委。国家自然科学基金委员会重大研究计划“视听觉信息的认知计算”指导专家组成员、国家重大需求应用数学研究骨干成员、国家自然科学基金重点项目负责人。

此次报告中,姚教授主要利用偏微分方程理论、计算机理论以及数据分析和图像处理的知识,从数值天气预报、短临预测、海洋科学三个方面介绍了天气预报和海洋科学中的数学问题。 姚教授一个多小时精彩的学术报告十分生动精彩,深入浅出,在场师生感到意犹未尽、受益匪浅,他渊博的知识和广博的见闻也感染了在场的每一位师生。此次学术报告使大家对天气预报和海洋科学中的数学问题有了更深刻的认识和了解,也体会到了现阶段学习的知识在实际应用中的重要作用。会后,姚教授与在场师生就报告中涉及到的相关问题进行了深入的交流和讨论。此次报告在所有师生的热烈掌声中圆满结束。