当前位置:首页  >  新闻中心  >  学院新闻

大连市第49中学王斌校长来我院交流

1113日下午3点,应数学学院邀请,大连市第49中学王斌校长在数理化楼A213教室为大家做了题为“一个优秀数学教师的基本修养”的报告,来自数学学院的老师和同学们听取了本次报告。本次报告由数学学院副院长崔利宏教授主持。

王斌,大连第49中学校长,我校数学学院1991级优秀校友,国家级师范专业认证专家,辽宁师范大学数学学院外聘教授、教师教育学院兼职教授,大连市骨干教师,大连市课程改革先进个人,沙河口区首席数学教师,曾主持和参与多个省市区级课题,有多篇文章在各级刊物发表。

王斌校长从询问在座同学当老师的好处开始本次报告,平易近人的态度营造出轻松的氛围,促使大家踊跃发言,表达出自己的见解。王斌校长从几十年的工作经验中总结出:“教师是一个十分幸福的行业,在大众的普遍认知中地位很高,假期多的同时收入也很稳定,有助于形成良好的家风”。随后,王斌校长从志向、条件、教学、育人和沟通交流五方面为大家深度剖析优秀数学教师的基本素养。作为教师,首先应该具有的就是教书育人的志向,坚定政治方向。学会挖掘学生身上的潜能,在教学过程中增长自身智慧、能力与境界,切实做到教学相长,具有博大胸怀,以利他为荣,享受传递知识的过程并在其中获取快乐与满足。在数学的教学上,教师应具备知识积累、锻炼技能、培养自身能力以及对教学的热爱。与此同时要注重人才的培养,教师应当在教育的过程中兼顾组织管理学生。最后,王斌校长针对学生提出的“如何激发学生学习动力”的问题进行讲解:学习本身是一种劳动,以下条件可以激发学生对学习的热爱。一、能学会,能学会每一部分的知识,才能激发学生对后续知识的兴趣。二、让学生认为自己重要,在多数学生眼中都是为老师而学,学生认为自己在老师心里重要才会亲近老师,更加容易接受老师所传播的知识。三、令学生在学习过程中有所期待,很多成绩好的学生是为前途而努力,适当的小礼物和奖励会成为学生学习的动力。

王校长的报告令在场各位受益匪浅,为即将成为数学教师的学生们指明了前进的方向,同时也为大家承担时代责任为祖国培养更多优秀人才奠定基础。本次报告在所有师生的热烈掌声中圆满结束。