当前位置:首页  >  新闻中心  >  学院新闻

大连第四中学常青校长来我院交流

20201119日下午3:00,数学学院邀请大连第四中学高级教师常青校长在数理化楼A213教室为学院同学们做题目为“新人生,新起点——几点准备”的报告,主要包括新入职教师面临的四大转变以及新入职教师要做的三个准备。本次会议由数学学院副院长崔利宏教授主持。

常青校长,1995年毕业于辽宁师范大学地理系,理学学士。从参加工作至今,一直在大连市第四中学任教,现为大连市第四中学校长。多年来,一直坚守在教育教学一线,是大连市骨干教师,骨干校长。她带领大连第四中学致力于“幸福教育”理念之下的教育教学实践,开展创新“博物馆课程”、“让幸福起航——系列校本课程”等,坚持艺体、德育、日语三大特色项目,使学校成为第一批大连市特色目录学校,大连市标准化学校,省课程改革先进学校,全国校园足球、篮球示范学校等。

常青校长根据自己在辽宁师范大学的学习经历与自己历年的工作经验,分享了自己毕业以来的工作历程与感悟,借此引入此次报告。根据学生提问,常青校长与同学们分享了面试时的注意事项,强调面试者面试时需落落大方,说话时要少用语气词和多余动作,说话要有逻辑性;试讲时,设计是最重要的,要自信表达出来自己的内容;回答面试官问题时,要中规中矩但又不缺乏新意是最好的。会议第二部分,常青校长强调,当我们开始从事工作时,我们会有四大转变,包括角色不同、要求不同、能力不同以及行为要求不同。从学生角色转化为老师角色,我们说的话对学生就会有所影响,甚至可能影响一辈子。所以我们要时刻注意自己的语言表达。除此之外,衣服着装,言行举止,个人卫生,头型,指甲等,各个方面都要符合作为一个老师的标准。 就业之后,个人学习能力与知识传递能力都需要有所提升。接下来,常青校长介绍有关于身体准备、心理准备和专业准备的相关内容。关于身体准备,第一,作息习惯。就业后要注意睡眠时间,早睡早起,确保上班时间的精力充沛。第二,着装准备。 拒绝过于暴露等不符合老师形象的衣服,尽量选择西服,运动服等适合工作角色的衣服。第三,表情管理。面试时不要扭扭捏捏,说话时要流畅自信,摒弃自己不太好的语言习惯。关于心理准备,常青校长建议我们放空自己,从头开始,把自己放在一个“职场小白”的角度。作为一名教师,应涉猎广泛,各个领域都应有所了解,让学生信服,亦需要在不同角色间转变——管理家、哲学家、心理学家、艺术家、政府官员等等。格局越高,走得越远。不要斤斤计较,慢慢积累经验,要学会多为别人付出,才会得到相应的回报。常青校长还强调说话艺术的重要性,面对不同的角色我们要说不同的话。之后强调,集体中的地位是由集体的作用决定的,即使没有很好的职位,你的话也是很有作用的。关于专业准备,常青校长它也是很重要的。我们在校期间要精于研究学术,确保自己的专业知识过关,能够让学生们信服。

       最后,崔院长对本次报告进行总结,感谢常青校长来我院进行报告分享。此次报告让同学们了解到:成为一名合格的人民教师并非易事,我们需要从各个方面来规范自己,标准自己。此次报告在所有师生的热利掌声中圆满结束。