当前位置:首页  >  新闻中心  >  学院新闻

数学学院召开“传承‘张贞慧’精神,提高志愿服务能力”主题教育暨青年马克思主义者培训班第二讲

1117日下午1830,数学学院于田家炳C301教室召开了以“传承‘张贞慧’精神,提高志愿服务能力”为主题的教育活动暨青年马克思主义者培训班第二讲。会议由数学学院研究生第三党支部书记、2020级兼职辅导员耿宁主持,校第六届研究生支教团成员张宇浓、2020级全体研究生及2020级本科生班委参与了本次主题教育。

首先,张宇浓同学向大家介绍了自己的志愿服务经历。作为研究生支教团成员,她积极响应习近平总书记“希望越来越多的青年人到基层去,到西部去,让青春之花绽放在祖国最需要的地方,在实现中国梦的伟大实践中书写别样精彩的人生”的号召,与支教团其他成员于20197月出发前往西藏,在林芝市第二高级中学进行了为期一年的支教。

在支教中,她努力克服高海拔带来的身体和心理上的困难,全面了解当地的风土人情和法律法规,为顺利开展支教活动打好了坚实的基础。同时,为了消除与西藏地区学生因各种差异带来的距离感,不断地请教和探索,有针对性的帮助和照顾不同类型的学生,走进他们的内心世界。在教学上,她选择了因材施教的方法,帮助学生爱上数学学习,最后教授的两个班级都取得了优异的成绩,也顺利完成了本次支教活动。

张宇浓同学深感作为一名支教老师的责任与担当,在自己的岗位上不断发挥自身优势,发光发热,用星星点点的光芒点燃了一片希望的土地。她志愿服务、乐于奉献的精神值得每一位同学学习。就像她自己所说的,作为一名志愿者,只有继续秉承志愿服务的宗旨,在实践中坚定理想、磨练意志,全心投入,才能不负自我,不负他人。

随后,耿宁学长向同学们介绍了张贞慧老师的生平事迹。张贞慧老师是大连市注册的年纪最大的义工,也是大连市义工中唯一的“终身成就金星奖”获得者。张贞慧老人关心、参与慈善事业,积极参加慈善义工活动,几十年如一日,累计为社会捐款数十万元。她对社会和他人的无私奉献已经成为一种习惯,直到生命的尽头,她依然选择“将遗体无偿捐赠给医学教育和科研事业,以血肉之躯回报社会和人民”,实现了“把自己捐的干干净净”的心愿。

耿宁学长还为同学们播放了大连广播电视台为张贞慧老师制作的纪录片。视频中,张贞慧老师温暖的笑脸感染了在座的每一位同学。她用她坚定分明的立场,先锋模范的行动,清贫高尚的品德,向大家展示了真正的“张贞慧”精神。

接下来,耿宁学长为同学们朗读张贞慧老师当选大连市时代楷模时的颁奖词。

大爱无言

你没有遗产 

却留给我们用之不尽的财富

你没有墓碑 

却会有很多人把你怀念

你没有誓言 

却给了善念一个最响亮的回答

上善若水 大爱无言

你走了 但却不会走远

因为 你树起善的标杆

我们会把爱的火炬高高举起

把善写的大旗抗得端端正正

大连因你更有爱

城市因爱更温暖

最后,耿宁学长总结了本次活动,他表示,希望同学们在未来的学习和生活中,能够贯彻的“爱国、敬业、诚信、友善”社会主义核心价值观,担起新时代青年人的责任与担当,秉承志愿服务“奉献、友爱、团结、互助”的宗旨,让志愿服务精神在我们心中生根,尽自己所能传承伟大的“张贞慧”精神!