当前位置:首页  >  学生工作  >  学生活动

数学学院学生干部培训会


数学学院学生干部培训会

 时光荏苒,白驹过境,转眼间我们又迎来了新的学期,新学期讲求新气象,2013年3月7日星期四晚6:30在田家教育书院301教室,举行了2012年—2013年数学学院学生干部培训会。与会人员有党总支副书记曹明辉老师,团委书记杨希武老师,10级导员武玉鹏老师,09级导员傅厚春老师及四个年级的学生会成员、党员、班长、团支部书记、班委成员等,会议上,党总支副书记曹明辉老师针对学生干部学习工作的重心与发展做出指导性规划。

 首先,曹书记对学生干部的深层含义,工作理念及工作重点进行了详细深入的分解与剖析。分析学生干部背后所蕴含的意义,曹书记指出学生干部要做到学习工作“两个好”,专业知识学习与干部工作发展并重,围绕以学习为中心、服务管理同学为根本,促进学院、班级、个人共同进步,开展各项有意义的活动。

其次,曹书记具体阐述了学生干部所应具备的五项素质与四勤特点。五项素质包括思想政治素质、业务素质、能力素质、心理素质、集体素质,随后将五项素质进行逐项的详尽剖析。一是思想政治素质:关注学生工作与大环境关系,以“其身正不令而行,其身不正虽令不行”时时鞭策自己,发扬先锋榜样作用。二是业务素质:学习素质与工作素质并重:学生干部根据个人情况合理安排学习与工作、明确职能、提升能力,真正做到“在其位谋其政”。三是能力素质:着眼于交往能力、分析判断决策能力与创新能力的共同发展,关注身边的人与事,积极发展人际关系,切实调查分析、了解情况,把握自身的工作范围,时常与老师沟通、集体决策,从而促进决策合理化。四是心理素质:作为合格的学生干部应该有直面挫折能力和过硬的心理素质,正确面对学习工作中的困难与挑战。五是集体素质:没有最重要的,只有最团结的。在组织工作中,班级、部门、学生会、团委相互配合,各尽其责,协同完成工作。另外在工作生活中要积极贯彻落实四勤特点,做到腿勤,嘴勤,手勤,脑勤,认真落实工作,了解情况,把握宣传导向,说服教育同学,勤于总结,勇于创新,形成自身特色。

再次,曹书记又明确的提出了,作为学生干部所应注意的问题,帮助学生干部树立观念,明确原则。第一,注意树立观念,提高自身的公仆意识、民主意识、开拓意识、参与意识,做到以为同学服务,学院发展,个人成才为目标,在工作中广泛征求群众意见,提高创新能力,做好老师同学之间沟通的桥梁与纽带,做到“上行下达,下行上达”。第二,曹书记谈到如何处理学习生活与工作之间的关系问题及如何合理安排学习与工作的时间问题,曹书记提出学生干部应该学习与工作齐头并进,合理安排课余生活,张弛有度,彰显正能量效应,做一名合格的学生干部。第三,作为学生干部应该以身作则,发挥先锋模范带头作用。讲完观念之后,曹书记又帮助学生干部端正态度,深入浅出的点明各部门的职能要求,纠正了“学生干部辛苦得罪人”和“老好人得选票”的错误观念,指出作为学生干部要坚守原则,以工作能力赢人心,为长远发展做打算。然后曹书记又逐个部门的讲解剖析职能要求和发展规划,为学生会的工作指明了方向。

  最后,曹书记提出了2013年数学学院的工作思路,要以坚持严谨管理,树立良好学风为中心,着重打牢基础,优先发展特色工作的工作方向。明确了本院学期工作主线,三月作为管理月,主抓管理工作;四月作为比赛月,积极开展活动;五月作为学习月,加强学风建设;六月作为毕业月,参与协助工作,促进毕业工作完善有序进行。并要积极组织学习十八大精神,提高思想政治水平,在工作中深入贯彻落实,加强自身能力建设,切记“空谈误国,实干兴邦”,做到学习、工作、人缘并重,工作意义化。

曹书记在讲话结束前,勉励大家,在本学期工作中,院系领导与学生干部应该做到老师积极引导,学生认真落实,促进学院、班级、个人协同发展,共同进步,带领数学学院走向更美好的明天,赢得更辉煌的成绩。

会后,杨老师强调这次会议的重要意义,要求与会人员认真领会和理解曹书记讲话精神实质,把会议精神贯彻落实到学习和工作中,带领全院把各项工作推上一个新的台阶。

曹明辉老师在2012-2013学年学生干部培训会上讲话。
                学生干部培训会现场

      杨老师强调这次会议的重要意义和目的,要求与会人员把会议精神贯彻落实到学习和工作中,把我们学院的各项事业推上一个新的台阶。