当前位置:首页  >  新闻中心  >  学术活动

70周年校庆系列学术报告-代数拓扑在数据科学的应用

报告题目代数拓扑在数据科学的应用

报告人吴杰 

报告人简介1989年毕业于天津南开大学数学研究所,毕业获理学硕士。1992-1995年在美国罗切斯特大学数学系读研,1993年得硕士学位(MA),1995年毕业获博士学位。1995-1996年在美国加州大学伯克利分校数学研究所做博士后。主要研究同伦论及其与低维拓扑和群表示论的联系,在非稳定同伦论、单纯同伦论、构形空间及辫子群等方面做出过许多重要工作,使用单纯方法及群表示论方法解决了许多同伦论问题并形成自己独特的研究风格,同时建立了同伦论与辫子群、构形空间、置换群模表示论等方向的一些重要内在联系。他的研究工作发表在国际高水平期刊上,包括Journal of American Mathematical Society, Advance in Mathematics, Memoirs of American Mathematical Society, Topology, Mathematische Zeitschrift, Proceedings of London Mathematical Society等等。吴杰教授和Jon Berrick教授因建立了代数拓扑与辫子群理论的深刻联系的基础性工作而在2007 年度共同获得新加坡自然科学奖,同年吴杰获新加坡国立大学科学学院杰出科学家奖。主持多项新加坡教育部学术研究基金,主持国家自然科学基金海外联合基金(杰青B)。  

报告内容简介在此报告中,讨论代数拓扑在数据科学中的应用及其最新进展。主要内容包括:

1)数据科学及拓扑数据分析简介。

2)复习代数拓扑的一些基本概念,如单纯复形,Δ-复形,Δ-集,单纯集以及单纯群等。

3)超图及双超图的同调理论,以及超持续同调理论。

报告时间:2021年6714:00 

报告地点:讯会议ID:487 2905 7712

欢迎各位老师和同学参加!